Приведём уравнения к виду: P(x)=0, где P(x) многочлен. Подставим 3 вместо x, если выражение обратится в ноль, то равенство сохранилось. А значит 3 является корнем уравнения.
а)
5(2х-1)=8х+1; 10x-5-8x-1=0; 2x-6=0; 2·3-6=6-6=0.
ответ: да, 3 это корень.
б)
(х-4)(х+4)=7; x²-16-7=0; x²-23=0; 3²-23=9-23=-14≠0.
ответ: нет, 3 это не корень.
Приведём уравнения к виду: P(x)=0, где P(x) многочлен. Подставим 3 вместо x, если выражение обратится в ноль, то равенство сохранилось. А значит 3 является корнем уравнения.
а)
5(2х-1)=8х+1; 10x-5-8x-1=0; 2x-6=0; 2·3-6=6-6=0.
ответ: да, 3 это корень.
б)
(х-4)(х+4)=7; x²-16-7=0; x²-23=0; 3²-23=9-23=-14≠0.
ответ: нет, 3 это не корень.