Выполните сложение и вычитание дробей

Лилоп Лилоп    3   02.07.2022 15:52    1

Ответы
kate2224 kate2224  02.07.2022 15:53

Объяснение:

Посмотрим на знаменатель второй дроби. Применим разность квадратов:

y^{2}-9=(y-3)(y+3)=-(3-y)(y+3)

Значит имеем:

\frac{3}{3-y} -\frac{y}{-(3-y)(y+3)}. Приводим к общему знаменателю. Для этого домножаем числитель и знаменатель первой дроби на (y+3). Получаем:

\frac{3}{(3-y)(3+y)}+\frac{y}{(3-y)(3+y)}=\frac{3+y}{(3-y)(3+y)}=\frac{1}{3-y}

В случае сложения этих дробей получим:

\frac{3}{(3-y)(3+y)}+\frac{y}{-(3-y)(3+y)}= \frac{3}{(3-y)(3+y)}-\frac{y}{(3-y)(3+y)}=\frac{3-y}{(3-y)(3+y)}=\frac{1}{3+y}

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Алгебра