Хорошо, давай разберемся с этим заданием пошагово.
1. Сначала нам нужно знать общий вид квадратного уравнения. Он выглядит следующим образом: ax^2 + bx + c = 0, где a, b и c - это коэффициенты, которые мы должны найти.
2. Мы знаем, что одним из корней является x1 = -4. Это означает, что когда мы подставляем x1 в квадратное уравнение, уравнение должно стать равным нулю. Давай это проверим:
a*(-4)^2 + b*(-4) + c = 0
16a - 4b + c = 0
3. Также известно, что другим корнем является x2 = -18. Аналогично, подставим его в уравнение:
a*(-18)^2 + b*(-18) + c = 0
324a - 18b + c = 0
4. Теперь у нас есть два уравнения:
16a - 4b + c = 0 (уравнение 1)
324a - 18b + c = 0 (уравнение 2)
5. Для решения системы уравнений мы можем использовать метод подстановки или метод исключения. В данном случае я буду использовать метод исключения.
6. Вычтем из уравнения 2 уравнение 1:
(324a - 18b + c) - (16a - 4b + c) = 0
324a - 16a - 18b + 4b + c - c = 0
308a - 14b = 0
7. Теперь мы можем выразить одну переменную через другую. Предлагаю выразить a через b:
308a - 14b = 0
308a = 14b
22a = b
Теперь мы получили выражение для b через a.
8. Возвращаемся к уравнению 1. Заменим в нем b на выражение 22a:
16a - 4*(22a) + c = 0
16a - 88a + c = 0
-72a + c = 0
9. В данном случае коэффициент a = 1. Подставим его в уравнение:
-72*1 + c = 0
-72 + c = 0
c = 72
10. Теперь у нас есть значения для всех коэффициентов. Составим окончательное квадратное уравнение:
x^2 - 72x + 72 = 0
Вот и получилось искомое квадратное уравнение с корнями x1 = -4 и x2 = -18 при коэффициенте a = 1:
1. Сначала нам нужно знать общий вид квадратного уравнения. Он выглядит следующим образом: ax^2 + bx + c = 0, где a, b и c - это коэффициенты, которые мы должны найти.
2. Мы знаем, что одним из корней является x1 = -4. Это означает, что когда мы подставляем x1 в квадратное уравнение, уравнение должно стать равным нулю. Давай это проверим:
a*(-4)^2 + b*(-4) + c = 0
16a - 4b + c = 0
3. Также известно, что другим корнем является x2 = -18. Аналогично, подставим его в уравнение:
a*(-18)^2 + b*(-18) + c = 0
324a - 18b + c = 0
4. Теперь у нас есть два уравнения:
16a - 4b + c = 0 (уравнение 1)
324a - 18b + c = 0 (уравнение 2)
5. Для решения системы уравнений мы можем использовать метод подстановки или метод исключения. В данном случае я буду использовать метод исключения.
6. Вычтем из уравнения 2 уравнение 1:
(324a - 18b + c) - (16a - 4b + c) = 0
324a - 16a - 18b + 4b + c - c = 0
308a - 14b = 0
7. Теперь мы можем выразить одну переменную через другую. Предлагаю выразить a через b:
308a - 14b = 0
308a = 14b
22a = b
Теперь мы получили выражение для b через a.
8. Возвращаемся к уравнению 1. Заменим в нем b на выражение 22a:
16a - 4*(22a) + c = 0
16a - 88a + c = 0
-72a + c = 0
9. В данном случае коэффициент a = 1. Подставим его в уравнение:
-72*1 + c = 0
-72 + c = 0
c = 72
10. Теперь у нас есть значения для всех коэффициентов. Составим окончательное квадратное уравнение:
x^2 - 72x + 72 = 0
Вот и получилось искомое квадратное уравнение с корнями x1 = -4 и x2 = -18 при коэффициенте a = 1:
x^2 - 72x + 72 = 0