В данной задаче нам нужно найти сумму первых 9 членов арифметической прогрессии с начальным членом -17 и разностью d = -11 - (-17) = 6.
Шаг 1: Найдем формулу общего члена арифметической прогрессии.
Формула для общего члена арифметической прогрессии имеет вид: an = a1 + (n - 1)d,
где an - общий член арифметической прогрессии,
a1 - первый член арифметической прогрессии,
n - номер члена арифметической прогрессии,
d - разность.
Шаг 2: Подставим данные в формулу.
У нас дано, что a1 = -17, n = 9 и d = 6.
Тогда общий член арифметической прогрессии будет:
a9 = -17 + (9 - 1) * 6 = -17 + 8 * 6 = -17 + 48 = 31.
Шаг 3: Найдем сумму первых 9 членов арифметической прогрессии.
Для этого воспользуемся формулой для суммы n членов арифметической прогрессии:
Sn = (n / 2) * (a1 + an),
где Sn - сумма первых n членов арифметической прогрессии.
Подставим данные в формулу:
S9 = (9 / 2) * (-17 + 31) = 4.5 * 14 = 63.
Таким образом, сумма первых 9 членов арифметической прогрессии равна 63.
решение смотри на фотографии
В данной задаче нам нужно найти сумму первых 9 членов арифметической прогрессии с начальным членом -17 и разностью d = -11 - (-17) = 6.
Шаг 1: Найдем формулу общего члена арифметической прогрессии.
Формула для общего члена арифметической прогрессии имеет вид: an = a1 + (n - 1)d,
где an - общий член арифметической прогрессии,
a1 - первый член арифметической прогрессии,
n - номер члена арифметической прогрессии,
d - разность.
Шаг 2: Подставим данные в формулу.
У нас дано, что a1 = -17, n = 9 и d = 6.
Тогда общий член арифметической прогрессии будет:
a9 = -17 + (9 - 1) * 6 = -17 + 8 * 6 = -17 + 48 = 31.
Шаг 3: Найдем сумму первых 9 членов арифметической прогрессии.
Для этого воспользуемся формулой для суммы n членов арифметической прогрессии:
Sn = (n / 2) * (a1 + an),
где Sn - сумма первых n членов арифметической прогрессии.
Подставим данные в формулу:
S9 = (9 / 2) * (-17 + 31) = 4.5 * 14 = 63.
Таким образом, сумма первых 9 членов арифметической прогрессии равна 63.