вычитаем из первого уравнения второе и выражаем x:
x= (8-y)/2
2x+y-2x+y=8-1
x=(8-y)/2
2y=7
y= 3,5
x=(8-3,5)/2
x=2,25
ответ: (2,25; 3,5) или (9/4; 7/2)
2х+у=8,
2х-у=1
Решаем сложения этих двух уравнений.
4х=9 (у сократился),
2х+у=8 (одну из частей системы оставляем);
х= 9/4= 2¼,
у=8-2х;
х=2¼,
у=8-4,5=3,5.
Потому что 2х= (9/4)×2=9/2=4,5.
ответ: х=2¼; у=3,5
Или так: (2¼; 3,5).
вычитаем из первого уравнения второе и выражаем x:
x= (8-y)/2
2x+y-2x+y=8-1
x=(8-y)/2
2y=7
x=(8-y)/2
y= 3,5
x=(8-3,5)/2
y= 3,5
x=2,25
y= 3,5
ответ: (2,25; 3,5) или (9/4; 7/2)
2х+у=8,
2х-у=1
Решаем сложения этих двух уравнений.
4х=9 (у сократился),
2х+у=8 (одну из частей системы оставляем);
х= 9/4= 2¼,
у=8-2х;
х=2¼,
у=8-4,5=3,5.
Потому что 2х= (9/4)×2=9/2=4,5.
ответ: х=2¼; у=3,5
Или так: (2¼; 3,5).