Для начала, давайте разберемся, что означает данная формула. Функция задана формулой х^2 + 8 - (4/х - 1), где х - это аргумент функции, а x^2 означает возведение аргумента в квадрат.
Теперь, чтобы найти значение функции при аргументе -3, нужно подставить значение -3 вместо x в формулу и вычислить:
Теперь, чтобы найти значение функции при аргументе -3, нужно подставить значение -3 вместо x в формулу и вычислить:
f(-3) = (-3)^2 + 8 - (4/(-3) - 1)
Давайте посчитаем пошагово:
1. Возведение в квадрат: (-3)^2 = 9
2. Подставляем в формулу: f(-3) = 9 + 8 - (4/(-3) - 1)
3. Вычисляем дробь: 4/(-3) = -4/3
4. Производим вычитание: -4/3 - 1 = (-4 - 3)/3 = -7/3
Теперь продолжаем с нашей формулой:
f(-3) = 9 + 8 - (-7/3)
После вычитания отрицательной дроби, нужно изменить знак и убрать знак деления. Для этого, перемножим дробь на -1:
f(-3) = 9 + 8 + (7/3)
Теперь сложим числа: 9 + 8 = 17
и добавим дробь: 17 + 7/3
Сложение числа и дроби можно выполнить, найдя общий знаменатель:
17 = 17 * 3/3 = 51/3
Теперь прибавим дробь:
51/3 + 7/3 = (51 + 7)/3 = 58/3
Итак, значение функции при аргументе -3 равно 58/3 или 19 1/3.
Таким образом, значение функции соответствующее значению аргумента -3 равно 58/3 или 19 1/3.