Давайте начнем с основной идеи. Вы уверены, что вам нужно возвести тангенс в квадрат? Возможно, вы хотели написать (3tg^2 x-5)/(cosx+1)=0? Если да, то продолжим с этим предположением.
Для начала, давайте приведем уравнение к удобному виду. Умножим обе части уравнения на (cosx+1), чтобы избавиться от знаменателя:
(3tg^2 x-5)(cosx+1) = 0.
Теперь раскроем скобки:
3tg^2 x cosx + 3tg^2 x - 5cosx - 5 = 0.
После этого можно попробовать сгруппировать похожие члены:
(3tg^2 x cosx - 5cosx) + (3tg^2 x - 5) = 0.
Далее, давайте вынесем общие множители:
cosx(3tg^2 x - 5) + (3tg^2 x - 5) = 0.
Теперь заметим, что у нас есть общий множитель (3tg^2 x - 5), и мы можем его вынести за скобки:
(3tg^2 x - 5)(cosx + 1) = 0.
Теперь у нас есть произведение двух множителей, и мы знаем, что произведение равно нулю только в том случае, если хотя бы один из множителей равен нулю.
Итак, для того, чтобы выражение (3tg^2 x - 5)(cosx + 1) было равно 0, мы можем решить два уравнения:
1) 3tg^2 x - 5 = 0,
2) cosx + 1 = 0.
Давайте решим каждое из этих уравнений.
1) 3tg^2 x - 5 = 0:
Сначала добавим 5 к обоим сторонам уравнения:
3tg^2 x = 5.
Затем разделим обе стороны на 3:
tg^2 x = 5/3.
Извлекая квадратный корень из обеих сторон уравнения, получаем:
tg x = ±√(5/3).
2) cosx + 1 = 0:
Вычтем 1 из обеих сторон уравнения:
cosx = -1.
Теперь у нас есть два уравнения, которые нужно решить, чтобы найти значения x.
a) Уравнение tg x = ±√(5/3):
Сначала возьмем арктангенс от обеих сторон уравнения:
x = arctg(±√(5/3)).
arctg(±√(5/3)) даст нам значения угла, которые удовлетворяют этому уравнению. Обратите внимание, что символ "±" означает, что у нас есть два значения: одно положительное, другое отрицательное.
b) Уравнение cosx = -1:
Для этого уравнения, мы знаем, что cos(x) = -1 только при x = π + kπ, где k - это целое число.
Теперь давайте приступим к второй части вопроса: найдите все корни этого уравнения, принадлежащие отрезку [-7π/2, -2π].
Мы можем проверить каждое найденное решение и убедиться, что оно соответствует заданному отрезку.
Подставив найденные значения x в оба уравнения, мы сможем увидеть, какие корни принадлежат заданному отрезку.
Надеюсь, данное объяснение поможет вам понять решение уравнения.
3tg²x-5=0
tgx=-√15/3 U tgx=√15/3
x=+-√15/3+πk,k∈z
A) Уравнение имеет вид: 3tg^2 x-5/cosx+1=0.
Давайте начнем с основной идеи. Вы уверены, что вам нужно возвести тангенс в квадрат? Возможно, вы хотели написать (3tg^2 x-5)/(cosx+1)=0? Если да, то продолжим с этим предположением.
Для начала, давайте приведем уравнение к удобному виду. Умножим обе части уравнения на (cosx+1), чтобы избавиться от знаменателя:
(3tg^2 x-5)(cosx+1) = 0.
Теперь раскроем скобки:
3tg^2 x cosx + 3tg^2 x - 5cosx - 5 = 0.
После этого можно попробовать сгруппировать похожие члены:
(3tg^2 x cosx - 5cosx) + (3tg^2 x - 5) = 0.
Далее, давайте вынесем общие множители:
cosx(3tg^2 x - 5) + (3tg^2 x - 5) = 0.
Теперь заметим, что у нас есть общий множитель (3tg^2 x - 5), и мы можем его вынести за скобки:
(3tg^2 x - 5)(cosx + 1) = 0.
Теперь у нас есть произведение двух множителей, и мы знаем, что произведение равно нулю только в том случае, если хотя бы один из множителей равен нулю.
Итак, для того, чтобы выражение (3tg^2 x - 5)(cosx + 1) было равно 0, мы можем решить два уравнения:
1) 3tg^2 x - 5 = 0,
2) cosx + 1 = 0.
Давайте решим каждое из этих уравнений.
1) 3tg^2 x - 5 = 0:
Сначала добавим 5 к обоим сторонам уравнения:
3tg^2 x = 5.
Затем разделим обе стороны на 3:
tg^2 x = 5/3.
Извлекая квадратный корень из обеих сторон уравнения, получаем:
tg x = ±√(5/3).
2) cosx + 1 = 0:
Вычтем 1 из обеих сторон уравнения:
cosx = -1.
Теперь у нас есть два уравнения, которые нужно решить, чтобы найти значения x.
a) Уравнение tg x = ±√(5/3):
Сначала возьмем арктангенс от обеих сторон уравнения:
x = arctg(±√(5/3)).
arctg(±√(5/3)) даст нам значения угла, которые удовлетворяют этому уравнению. Обратите внимание, что символ "±" означает, что у нас есть два значения: одно положительное, другое отрицательное.
b) Уравнение cosx = -1:
Для этого уравнения, мы знаем, что cos(x) = -1 только при x = π + kπ, где k - это целое число.
Теперь давайте приступим к второй части вопроса: найдите все корни этого уравнения, принадлежащие отрезку [-7π/2, -2π].
Мы можем проверить каждое найденное решение и убедиться, что оно соответствует заданному отрезку.
Подставив найденные значения x в оба уравнения, мы сможем увидеть, какие корни принадлежат заданному отрезку.
Надеюсь, данное объяснение поможет вам понять решение уравнения.