(15-y)^2-y(y+3) при y= -4/33

marikalinich marikalinich    1   10.05.2020 19:18    78

Ответы
диана2263 диана2263  21.01.2024 15:53
Чтобы решить это математическое выражение, мы должны подставить значение y = -4/33 и выполнить последовательные операции.

Шаг 1: Подставим значение y = -4/33 в выражение (15-y)^2-y(y+3):

(15 - (-4/33))^2 - (-4/33)(-4/33 + 3)
= (15 + 4/33)^2 - (-4/33)(3 - 4/33)

Шаг 2: Выполним операцию сложения в скобках (15 + 4/33):

15 + 4/33 = 495/33 + 4/33 = 499/33

Подставим это значение в выражение:

(499/33)^2 - (-4/33)(3 - 4/33)

Шаг 3: Возведем число 499/33 в квадрат. Для этого умножим его само на себя:

(499/33)^2 = (499/33) * (499/33) = 249001/1089

Получаем:

249001/1089 - (-4/33)(3 - 4/33)

Шаг 4: Раскроем скобки во втором слагаемом (-4/33)(3 - 4/33):

(-4/33)(3 - 4/33) = (-4/33)*3 - (-4/33)*(4/33)
= -12/33 + 16/1089

Шаг 5: Упростим выражение:

249001/1089 - (-12/33 + 16/1089)
= 249001/1089 + 12/33 - 16/1089

Шаг 6: Приведем дроби к общему знаменателю (в данном случае это 1089):

249001/1089 + 12/33 - 16/1089
= (249001*33)/(1089*33) + (12*1089)/(33*1089) - (16*33)/(1089*33)
= 8225028/36237 + 13068/36237 - 528/36237

Шаг 7: Сложим числители:

8225028 + 13068 - 528 = 8236568

Получаем:

8236568/36237

Ответ: Выражение (15-y)^2-y(y+3) при y = -4/33 равно 8236568/36237.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Алгебра