1.Найти девятый член геометрической прогрессии, если q=0,5; S_3=21. 2.Найти сумму первых пяти членов геометрической прогрессии, если S_3=148,q=3/4.
3. Найти число членов прогрессии, если b_1=-6; b_n=-486; S_n=-726.
4.Четыре числа образуют геометрическую прогрессию. Если из первого вычесть 11, из второго 1, из третьего 3, а из четвёртого 9, то получится арифметическая прогрессия. Найдите эти числа.

alyabub alyabub    1   15.02.2022 00:55    48

Ответы
degorov152 degorov152  15.01.2024 11:22
Добрый день! Давайте решим каждую задачу по порядку:

1. Для решения этой задачи нам дано значение q, равное 0,5, и значение S_3, равное 21. Нам необходимо найти девятый член геометрической прогрессии.

Формула для нахождения суммы первых n членов геометрической прогрессии имеет вид: S_n = a_1 * (1 - q^n) / (1 - q), где a_1 – первый член прогрессии, q – знаменатель прогрессии.

Мы знаем значение a_3 = 21 и q = 0,5. Выразим a_1 через a_3 и q: a_3 = a_1 * q^2. Из этого равенства получаем a_1 = a_3 / q^2 = 21 / (0,5^2) = 21 / 0,25 = 84.

Теперь мы можем найти девятый член геометрической прогрессии, используя формулу a_n = a_1 * q^(n-1): a_9 = 84 * 0,5^(9-1) = 84 * 0,5^8 = 84 * 0,00390625 = 0,328125.

Таким образом, девятый член геометрической прогрессии равен 0,328125.

2. В данной задаче нам дано значение S_3, равное 148, значение q, равное 3/4. Нам нужно найти сумму первых пяти членов геометрической прогрессии.

Мы можем использовать формулу для нахождения суммы первых n членов геометрической прогрессии: S_n = a_1 * (1 - q^n) / (1 - q), где a_1 – первый член прогрессии, q – знаменатель прогрессии.

Мы знаем значение S_3 = 148, поэтому можем записать уравнение: 148 = a_1 * (1 - (3/4)^3) / (1 - 3/4). Раскроем скобки и упростим эту формулу: 148 = a_1 * (1 - 27/64) / (1/4) = a_1 * (37/64) * 4 = a_1 * 37/16.

Выразим a_1 через это уравнение: a_1 = 148 * 16 / 37 = 64.

Теперь мы можем найти сумму первых пяти членов геометрической прогрессии, используя формулу S_n = a_1 * (1 - q^n) / (1 - q): S_5 = 64 * (1 - (3/4)^5) / (1 - 3/4) = 64 * (1 - 243/1024) / (1/4) = 64 * (781/1024) * 4 = 64 * 781/256 = 248.

Таким образом, сумма первых пяти членов геометрической прогрессии равна 248.

3. В этой задаче нам дано значение b_1 = -6, значение b_n = -486 и значение S_n = -726. Нам нужно найти число членов прогрессии.

Формула для нахождения суммы первых n членов геометрической прогрессии имеет вид: S_n = a_1 * (1 - q^n) / (1 - q), где a_1 – первый член прогрессии, q – знаменатель прогрессии.

Мы знаем, что b_1 = a_1 и b_n = a_1 * q^(n-1), поэтому можем записать уравнение: -726 = -6 * (1 - q^n) / (1 - q). Раскроем скобки и упростим это уравнение: -726 = -6 * (1 - q^n) / (1 - q) = -6 * (1 - q^n) / (1 - q). Умножим обе части уравнения на (1 - q): -726 * (1 - q) = -6 * (1 - q^n).

Далее заменим b_1 на -6 и b_n на -486, получим следующее уравнение: -726 * (1 - q) = -6 * (1 - q^n). Раскроем скобки и упростим это уравнение: -726 + 726q = -6 + 6q^n.

Теперь выразим q^n через уравнение вида q^n = a^n / b^n: 726 - 6 = 6q^n - 726q. Поделим обе части уравнения на 6: 120 = q^n - 121q. Упростим это уравнение: q^n - 121q - 120 = 0.

Решим это квадратное уравнение относительно q^n при помощи факторизации: (q^n - 121)(q^n + 1) = 0.

Так как q ≠ 1, то решением является q = -1. Теперь мы знаем значение q, найдём значение a_1: -6 = a_1.

Теперь можем вычислить число членов прогрессии n, используя формулу b_n = a_1 * q^(n-1): -486 = -6 * (-1)^(n-1).

Так как q = -1, то (-1)^(n-1) = (-1)^(n-1) = 1 или -1 в зависимости от того, чётное или нечётное n.

При подстановке -1: -486 = -6 * (-1)^(n-1) = -6 * (-1)^(n-1) = 6.

Очевидно, что -486 ≠ 6, поэтому это решение некорректно.

При подстановке 1: -486 = -6 * (-1)^(n-1) = -6 * (-1)^0 = -6 * 1 = -6.

Очевидно, что -486 ≠ -6, поэтому это решение некорректно.

Таким образом, это квадратное уравнение не имеет решения.

4. Дано, что четыре числа образуют геометрическую прогрессию. Из первого числа вычтем 11, из второго вычтем 1, из третьего вычтем 3, а из четвёртого вычтем 9, и получится арифметическая прогрессия. Нам нужно найти эти числа.

Обозначим первое число прогрессии как a_1 и знаменатель прогрессии как q. Тогда второе число будет равно a_2 = a_1 * q. Третье число будет равно a_3 = a_2 * q = (a_1 * q) * q = a_1 * q^2. Четвёртое число будет равно a_4 = a_3 * q = (a_1 * q^2) * q = a_1 * q^3.

Так как из первого числа вычли 11, из второго вычли 1, из третьего вычли 3, а из четвёртого вычли 9, мы можем записать следующие уравнения: a_1 - 11 = a_2 - 1 = a_3 - 3 = a_4 - 9.

Выразим a_2 через a_1 и q: a_2 = a_1 * q = a_1 * (a_1 - 11). Выразим a_3 через a_1 и q: a_3 = a_2 * q = (a_1 * (a_1 - 11)) * q = a_1 * q * (a_1 - 11) = a_1 * (a_1 - 11)^2. Выразим a_4 через a_1 и q: a_4 = a_3 * q = (a_1 * (a_1 - 11)^2) * q = a_1 * q * (a_1 - 11)^2 = a_1 * q^2 * (a_1 - 11).

Из уравнения a_1 - 11 = a_2 - 1 найдём a_1 через a_2: a_1 = a_2 + 10. Подставим это значение в уравнения для a_2, a_3 и a_4: a_2 = (a_2 + 10) * (a_2 - 11), a_3 = (a_2 + 10) * ((a_2 + 10) - 11)^2 и a_4 = (a_2 + 10) * ((a_2 + 10) - 11).

После раскрытия скобок получим следующее уравнение: a_2 = a_2^3 - 121a_2^2 - 90a_2 + 2420. Перенесём все члены в одну сторону и обозначим его как f(a_2): f(a_2) = a_2^3 - 121a_2^2 - 91a_2 + 2420 = 0.

На основе приведённого уравнения мы должны найти решения для a_2, которые будут задавать члены геометрической прогрессии.

Для нахождения этих решений воспользуемся методом подбора. Изучим значения f(a_2) при разных значениях a_2.

a_2 = -10: f(-10) = (-10)^3 - 121(-10)^2 - 91(-10) + 2420 = -1000 + 12100 + 910 + 2420 = 13930.

a_2 = -9: f(-9) = (-9)^3 - 121(-9)^2 - 91(-9) + 2420 = -729 + 9801 + 819 + 2420 = 12211.

a_2 = -8: f(-8) = (-8)^3 - 121(-8)^2 - 91(-8) + 2420 = -512 + 7744 + 728 + 2420 = 4464.

a_2 = -7: f(-7) = (-7)^3 - 121(-7)^2 - 91(-7) + 2420 = -343 + 5929 + 637 + 2420 = 5643.

a_2 = -6: f(-6) = (-6)^3 - 121(-6)^2 - 91(-6) + 2420 = -216 + 4356 + 546 + 2420 = 5142.

a_2 = -5: f(-5) = (-5)^3 - 121(-5)^2 - 91(-5) + 2420 = -125 + 3025 + 455 + 2420 = 3775.

a_2 = -4: f(-4) = (-4)^3 - 121(-4)^2 - 91(-4) + 2420 = -64 + 1936 + 364 + 2420 = 4056.

a_2 = -3: f(-3) = (-3)^3 - 121(-3)^2 - 91(-3) + 2420 = -27 + 1089 + 273 + 2420 = 3755.

a_2 = -2: f(-2) = (-2)^3 - 121(-2)^2 - 91(-2) + 2420 = -8 + 484 + 182 + 2420 = 3078.

a_2 = -1: f(-1) = (-1)^3 - 121(-1)^2 - 91(-1) + 2420 = -1 + 121 + 91 + 2420 = 2631.

a_2 = 0: f(0) = 0^3 - 121(0)^2 - 91(0) + 2420 = 0 - 0 - 0 + 2420 = 2420.

a_2 = 1: f(1) = 1^3 - 121(1)^2 - 91(1) + 2420 = 1 - 121 - 91 + 2420 = 2209.

a_2 = 2: f(2) = 2^3 - 121(2)^2 - 91(2) + 2420 = 8 - 484 - 182 + 2420 = 1762.

a_2 = 3: f(3) = 3^3 - 121(3)^2 - 91(3) + 2420 = 27 - 1089 - 273 + 2420 = 1365.

a_2 = 4: f(4) = 4^3 - 121(4)^2 - 91(4) + 2420 = 64 - 1936 - 364 + 2420 = 1184.

a_2 = 5: f(5) = 5^3 - 121(5)^2 - 91(5) + 2420 = 125 - 3025 - 455 + 2420 = 65.

a_2 = 6: f(6) = 6^3 - 121(6)^2 - 91(6) + 2420 = 216 - 4356 - 546 + 2420 = -1266.

a_2 = 7: f(7) = 7^3 - 121(7)^2 - 91(7) + 2420 = 343 - 5929 - 637 + 2420 = -4803.

a_2 = 8: f(8) = 8^3 - 121(8)^2 - 91(8) + 2420 = 512 - 7744 - 728 + 2420 = -499.

a_2 = 9: f(9) = 9^3 - 121(9)^2 - 91(9) + 2420 = 729 - 9801 - 819 + 2420 = -9471.

a_2 = 10: f(10) = 10^3 - 121(10)^2 - 91(10) + 2420 = 1000 - 12100 - 910 + 2420 = -920.

Мы видим, что уравнение f(a_2) = 0 имеет единственное решение a_2 = 5.

Теперь мы можем выразить остальные члены прогрессии, используя значения q и a_2: a_1 = a_2 + 10 = 5 + 10 = 15, a_3 = a_2 * q = 5 * q = 5 * 3/5 = 3, a_
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Алгебра