Задайте тонкий и толстый вопрос по тему Каждый должен знать правила этикета приема пищи за сто- лом: в какой последовательности рекомендуется есть те или иные aакуски и блюда. как и чем перекладывать различные кушаньа из общих блюд в свою тарелку. Этикетом рекомендуется такая последовательность подачи
блюд: вначале предлагают холодные закуски, за ними следуют горячие; затем первое блюдо, например, суп, вторые блю вначале рыбное, а потом мясное и, наконец, десерт- сладкое Само меню может меняться, но последовательность подачи
блюдо, фрукты
блюд остаётся неизменной.
Холодные закуски и блюда рекомендуется употреблять
в следующем порядке:
1) Рыбные закуски и блюда.
2) Мясные закуски и блюда.
3) Овощные и грибные закуски.
Молочные закуски: различные сыры.
4) Конечно, за столом каждый ест только те закуски, которые ему нравятся, а не всё, что поставлено на стол. Если захотите на чать с мясных, то не возвращайтесь после к рыбным.
Итак, на столе множество блюд. Возникает вопрос: как пе реложить их в свою тарелку? Перекладывать кушанья из общего блюда следует только прибором — ложкой, вилкой, лопаточкой или другими, специально положенными в салатницы с закуской. Положив в свою тарелку часть закуски, прибор следует тут же положить обратно. Неудобно и негигиенично перекладывать пи щу из общих блюд к себе в тарелку персональными приборами,
Помните, что не все кушанья перекладываются в тарелку гостя прибором. Так, хлеб, пирожки, печенье, целые фрукты,
а также сахар (если не поданы щипчики) принято брать руками. Некоторые считают, что правила хорошего тона требуют оставлять на тарелке кусочек кушанья. Это ошибочное утверждение. Любое блюдо нужно доедать до конца. Только так вы до ставите удовольствие хозяевам. Но и здесь нельзя переусердствовать: вылизывать или вымазывать тарел ку после съеденного блюда куском хлеба совершенно недопустимо.