Задание 6. Прочитайте тексты. Произведите анализ языковыхособенностей текстов по образцу. Текст 1.
Селезенка покрыта соединительнотканной капсулой и брюшиной (мезотелием). Капсула состоит из плотной волокнистой соединительной ткани, содержащей фибробласты и многочисленные коллагеновые и эластические волокна. Между волокнами залегает небольшое количество гладких мышечных клеток.
Текст 2.
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом онаявляется ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. Гречка - богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Текст 3.
Важнейшим компонентом здорового и правильного питания являются белки. Белки представляют основу структурных элементов клетки и тканей. С белками связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращения мышц, раздражительность нервов к росту и размножению и даже высшая форма движения материи – мышление. Связывая значительные количества воды, белки образуют плотные коллоидные структуры, определяющие конфигурациютела.
Текст 4.
Ногти — это роговые пластинки на тыльной поверхности концов пальцев верхних и нижних конечностей большинства приматов. Ногти являются производными эпидермиса. Функция ногтя — защита концевых фаланг пальцев от механических повреждений. Ногти полезны при чесании и обеспечивают кончикам пальцев твёрдость при различных манипуляциях.