Вставьте пропущенные буквы и подчеркните КАША
Каша , одно из сам... древн... и распространенн... блюд.
Прежде в народе бытовала пословица: «Хлеб да каша—кормилицы наш...». Каши широко используются в питании здоровых и больных, детей и взрослых, людей умственн... и физическ... труда. Ведь каша—вкуси... и сытн... блюдо, хорошо удовлетворяющ... энергетическ... потребности организма.
Как известно, пища должна содержать белки, жиры, углеводы, минеральн... соли, витамины и воду.
Каши в основном поставляют организму углеводы. Кроме того, в крупах содержится от 6 до 10 процентов белка, разнообразн... минералын... вещества, витамины группы В и небольш... количество жира.
Углеводы — наиболее важн... источник энергии, необходим... для мышечн... работы.
Главн... источником углеводов в наш... питании служат сахар, каши, картофель и хлеб. Сахар является натуральн... углеводом, а в кашах, картофеле и хлебе содержится сложи... углевод — крахмал.
Наиболыш... содержанием углеводов отличаются бел... каши — рисовая, манная, перловая, ячневая; несколько беднее ими гречневая и овся...ая.
Кроме углеводов, каши содержат растительн... белок, клетчатку. Клетчатка возбуждает перистальтику кишечника выведению из организма холестерина.
С кашей поступает в организм также калий, кальций, фосфор и особенно магний и железо. Хорош... источником получения магния является овся...ая каша. Богаты им и гречневая, перловая и пше..ая каши. Магний весьма важен для людей зрел... возраста, так как действует сосудорасширяюще.
Каши занимают видн... место в питании больных; некотор... людям, находящ...ся на диетическ... питании, необходима пища, отличающ...ся нежн... структурой ... почти не возбуждать пищеварительн... желез. Эт... требованиям удовлетворяют все каши, особенно в протерт... виде, однако наиболее нежными из них являются мавная и рисовая.
Итак, каша — важн... источник энергии для занимающихся физическ... трудом, о.на необходима детям, полезна больным и людям средн... и пожил... возраста.