Восстанови текст, устранив повторы слов. «Еда – людское зерцало».
В допетровской Руси стол зажиточного человека отличался большим разнообразием. Самой полезной и здоровой пищей считались каши. Ели кашу овсяную, гречневую, пшенную. Каши ели с молоком, маслом, репой, изюмом и патокой. Традиционное блюдо русской кухни – большие и маленькие пироги. Пироги готовили с начинкой на все вкусы. Основная начинка – мясо, рыба, грибы, каша, лапша, горох, репа. Мясо ели редко. Достойное место среди продуктов занимала рыба. Рыбу ели вареной, вяленой, соленой, сушеной. Из Карелии везли лососину. С Волги везли осетров. В Подмосковье ловили судаков, карасей, щук, окуней, пескарей.
Не забывали и о лакомствах. Лакомства готовили из садовых и лесных фруктов и ягод. На зиму заготавливали пастилу из яблок. В яблоки добавляли корицу. Варили леваши. Леваши – это ягодный сок с медом или патокой. Из напитков предпочитали квас, морс, пиво, мед.
Ели, сидя на лавках. Ели за деревянными столами. Столы были непокрытые. Скатертями почти не пользовались. Многие кушанья ставили на стол в мисках. Из мисок ели деревянными ложками по 2-3 человека.
Также, кроме основных блюд, не забывали о лакомствах. Из садовых и лесных фруктов и ягод готовили различные сладости. Например, на зиму делали пастилу из яблок, которую можно было делать еще вкуснее, добавляя корицу. Также готовили леваши - это ягодный сок с медом или патокой.
В качестве напитков предпочитали квас, морс, пиво и мед.
Люди обычно ели сидя на лавках или за деревянными столами, которые были непокрыты. Скатертями почти не пользовались. Многие кушанья ставили на стол в мисках, и из этих мисок ели деревянными ложками по 2-3 человека.
Таким образом, пища восстанавливала важную часть культуры старой Руси и играла важную роль в жизни людей.