Суровые (природно)климатические условия не благоприятствовали развитию (хлебо)пашества в новгород_ой земле. в x веке основной (сельско) культурой являлось просо. оно хорошо росло в суровых условиях, но имело низ_ую урожайность, и из него нельзя было печь хлеб. в xi веке попробовали сажать рожь. культура оказалась более капризной, но зато в (благо)приятные годы давала обильный урожай. в итоге к xii веку ржи уже было больше, чем проса, а в xiv–xv вв. просо встречалось крайне редко. замена проса рожью, однако, не новгород от нехватки продовольствия. отсутствие (не)обходимых ресурсов хлеба навсегда привязало новгород к (северо)восточным рус_ким княжествам. помимо земледелия, сель_ая округа занималась (ското)водством: выращиваликоров, овец, свиней, коз и лошадей, но мяса также не хватало. недостаток хлеба покрывался покупкой его у соседей. откуда же брались деньги? их давали промыслы, ремесло, торговля, ростовщичество, обложение регулярной данью соседних племен, эпизодические набеги на соседей.
В XI веке попробовали сажать рожь. Культура оказалась более капризной, но зато в благоприятные годы давала обильный урожай. В итоге к XII веку ржи уже было больше, чем проса, а в XIV–XV вв. просо встречалось крайне редко. Замена проса рожью, однако, не Новгород от нехватки продовольствия. Отсутствие необходимых ресурсов хлеба навсегда привязало Новгород к северо-восточным русским княжествам.
Помимо земледелия, сельская округа занималась скотоводством: выращивали коров, овец, свиней, коз и лошадей, но собственного мяса также не хватало.
Недостаток хлеба покрывался покупкой его у соседей. Откуда же брались деньги? Их давали промыслы, ремесло, торговля, ростовщичество, обложение регулярной данью соседних племен, эпизодические набеги на соседей