Профессиональные слова создаются: верных 3 ответа Путем использования терминологического значения общеупотребительных слов Путем заимствования из других языков Путем словообразования Инверсии Путем градации
I. Особенности словообразования профессиональной лексики и терминов.
· Морфологический (с приставок, суффиксов, сложением слов, основ)
· Морфолого-синтаксический (переход из одной части речи в другую)
· Лексико-синтаксический (образование слова из словосочетания)
· Лексико-семантический (образование омонимов)
Профессионализмы – слова, имеющие терминологическое значение, но употребляемые преимущественно в разговорной речи людьми одной профессии. Как правило, это специальные наименования производственных процессов, орудий производства, сырья, изготовляемой продукции: розлив, отжим, подсол, переплав. В «Словаре русского языка» АН СССР профессионализмы даются с пометкой (спец.) Иногда они даются без помет: разруб – сортовой разруб мяса.
Профессионализмы часто образуются в результате усечения основы (демисезон – демисезонное пальто, легал, эксклюзив, ультрафиолет), и иногда путем стяжения неоднословных наименований и суффиксации (горючка – горючие материалы, атомка – электростанция). Иногда созданные по таким моделям слова понятны всем и получают широкое распространение, но не в словарях, а в разговорной практике, их еще называют жаргонизмами (образуются чаще в результате усечения основы): абитура, академка, губа, самоволка, горючка, легковушка, дембель.
Начало формы
Конец формы
I. Особенности словообразования профессиональной лексики и терминов.
· Морфологический (с приставок, суффиксов, сложением слов, основ)
· Морфолого-синтаксический (переход из одной части речи в другую)
· Лексико-синтаксический (образование слова из словосочетания)
· Лексико-семантический (образование омонимов)
Профессионализмы – слова, имеющие терминологическое значение, но употребляемые преимущественно в разговорной речи людьми одной профессии. Как правило, это специальные наименования производственных процессов, орудий производства, сырья, изготовляемой продукции: розлив, отжим, подсол, переплав. В «Словаре русского языка» АН СССР профессионализмы даются с пометкой (спец.) Иногда они даются без помет: разруб – сортовой разруб мяса.
Профессионализмы часто образуются в результате усечения основы (демисезон – демисезонное пальто, легал, эксклюзив, ультрафиолет), и иногда путем стяжения неоднословных наименований и суффиксации (горючка – горючие материалы, атомка – электростанция). Иногда созданные по таким моделям слова понятны всем и получают широкое распространение, но не в словарях, а в разговорной практике, их еще называют жаргонизмами (образуются чаще в результате усечения основы): абитура, академка, губа, самоволка, горючка, легковушка, дембель.
Объяснение: