Поделитесь текст на части, ах, картошка, картошка! что за чудо! сколько вкусных и 17 полезных кушаний можно приготовить из картофеля: супы, салаты, 25 оладьи, пироги. любим его вареным и жареным, запеченным 36 и тушёным. и что интересно, картофель, как и хлеб, не приедается. 45 из картофеля вырабатывают спирт, а из спирта получают каучук, 53 парфюмерные изделия и медикаменты. картофельная мука идет в 63 пищу – кисели, оладьи, соусы, торты. ею же крахмалят бельё. из 73 неё же варят клей. но таким важным и полезным продуктом 81 картофель стал не так давно. родина картофеля – южноамериканские 92 горы анды. в европу, вместе с золотом и серебром, клубни 99 картофеля испанские завоеватели в 16 веке. 108 спустя столетие картофель всё ещё был редкостью и считался 118 деликатесом. в начале 18 века пётр i прислал из голландии 127 мешок картофеля и велел посадить в разных областях российской 135 империи. крестьяне встретили этого пришельца в штыки, назвав 143 черным яблоком». сажать новый овощ заставляли насильно с 151 « солдат. из-за этого на руси вспыхивали «картофельные 161 бунты». во второй половине 18 века картошку уже выращивали в 169 восточной сибири и даже на полуострове камчатке. однако 176 времена меняются. сегодня картофель в россии – самая 182 распространенная культура после зерновых. его вполне 186 заслуженно называют «вторым хлебом».
полезных кушаний можно приготовить из картофеля: супы, салаты,
оладьи, пироги. Любим его вареным и жареным, запеченным
и тушёным. И что интересно, картофель, как и хлеб, не приедается.
Из картофеля вырабатывают спирт, а из спирта получают каучук,
парфюмерные изделия и медикаменты. Картофельная мука идет в
пищу – кисели, оладьи, соусы, торты. Ею же крахмалят бельё. Из
неё же варят клей.
Но таким важным и полезным продуктом картофель стал не так давно. Родина картофеля – южноамериканские горы Анды. В Европу, вместе с золотом и серебром, клубни картофеля привезли испанские завоеватели в 16 веке.
Спустя столетие картофель всё ещё был редкостью и считался
деликатесом. В начале 18 века Пётр I прислал из Голландии
мешок картофеля и велел посадить в разных областях Российской
империи. Крестьяне встретили этого пришельца в штыки, назвав
черным яблоком». Сажать новый овощ заставляли насильно с
солдат. Из-за этого на Руси вспыхивали «картофельные
бунты». Во второй половине 18 века картошку уже выращивали в
Восточной Сибири и даже на полуострове Камчатке
Однако времена меняются. Сегодня картофель в России – самая распространенная культура после зерновых. Его вполне заслуженно называют «вторым хлебом».