Наурыз традиционно празднуют в день
весеннего равноденствия,
ия,
21 марта, на протяжении уже более 5000 лет.
Это праздник нового года,
обновления природы и встречи весны.
Празднуют «рождение весны» во многих
странах Азии - Казахстане, Узбекистане,
Кыргызстане,
Туркменистане, Турции, Иране, Таджикистане,
Афганистане, Азербайджане, иракском
Курдистане, а также Индии.
Наурызом связано множество народных
обычаев. Так,
к этому празднику необходимо было
закончить все дела, привести в порядок свой
дом и хозяйство, посадить цветы, деревья.
Само празднование проходит очень весело,
с концертами,
национальными играми, театральными
сценками, песнями, плясками, игрой на
домбре
и скачками на лошадях. Также в этот день
принято надевать новую праздничную
одежду. Считалось, что как проведешь этот
праздник, так и пройдет целый год.
Традиционное лакомство, которое готовят на
Наурыз -
это «коже». Оно состоит из семи
ингредиентов - воды, молока, муки, мяса
(баранины или говядины), жира, злаков и
соли
Наурыз традиционно празднуют в день
весеннего равноденствия,
ия,
21 марта, на протяжении уже более 5000 лет.
Это праздник нового года,
обновления природы и встречи весны.
Празднуют «рождение весны» во многих
странах Азии - Казахстане, Узбекистане,
Кыргызстане,
Туркменистане, Турции, Иране, Таджикистане,
Афганистане, Азербайджане, иракском
Курдистане, а также Индии.
Наурызом связано множество народных
обычаев. Так,
к этому празднику необходимо было
закончить все дела, привести в порядок свой
дом и хозяйство, посадить цветы, деревья.
Само празднование проходит очень весело,
с концертами,
национальными играми, театральными
сценками, песнями, плясками, игрой на
домбре
и скачками на лошадях. Также в этот день
принято надевать новую праздничную
одежду. Считалось, что как проведешь этот
праздник, так и пройдет целый год.
Традиционное лакомство, которое готовят на
Наурыз -
это «коже». Оно состоит из семи
ингредиентов - воды, молока, муки, мяса
(баранины или говядины), жира, злаков и
соли