Нигде открытость казахского народа не выражается так ярко и полно, как в освящен-ных временем традициях и обычаях гостеприимства и торжественного угоще ния гостя - дастархане. Издавна у казахов существовал обычай обильно угощать гостя, усаживать его на самое почетное место (торь). Не подать руку человеку в трудную минуту, не сделать ему добро, не пустить на ночлег, не угостить его считалось зазорным. В народе бытовали сказки о скупцах и щедрых хозяевах. В одной из таких сказок говорится о том, как был поглощен землей скупец за то, что не пожелал принять гостя, а его богатство (бесчисленные стада скота) так и пропало без пользы для людей. Стремление к наживе и скупость привели в конце концов и другого богатого скупца к тому, что он, проклятый людьми, превратился в волка и его заклевали хищные птицы .Принять любого путника из дальних краев или из близкого аула – древний дедовский обычай казахов, существующий до сих пор. “Хлеб-соль бери, правду расскажи”,– говорят в народе. При этом было принято не спрашивать гостя, кто он, откуда, друг или недруг, пока гость не утолит жажду и голод. Богат праздничный дастархан. В ауле, где проводился той (пир), ставили на лужайке юрты и готовили специально кумыс и шубат. Мясо варили в больших котлах - тайказанах, а число гостей не ограничивалось. Совершенно случайные путники могли заглянуть в аул, где проходил той, и получить угощение. Конакасы — так называется по-казахски угощение для гостя, которому хозяева предос-тавляли самые лакомые куски. Считалось зазорным, если гостю не был оказан почет. Используя информацию не сплошного текста выдели главную и второстепенную информацию заполни таблицу