Не большой текст расуждение на тему трудно ли дабыть каменю соль?

KOTOMAKS06 KOTOMAKS06    1   16.08.2019 16:10    0

Ответы
alekseywindas alekseywindas  04.10.2020 23:06
В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой. 

Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. 

В северных районах, в частности на берегах Белого моря был усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную и концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими энергетическими затратами. [1] 

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли) , располагающихся на месте высохших морей. 
В природе Натрия хлорид (Н. х. ) встречается в виде минерала галита (каменная соль) , в воде океанов и морей, рапе соляных озер и подземных рассолах. 

Н. х. производят из природного сырья. Добыча каменной соли осуществляется закрытым реже - открытым) с применением подземного выщелачивания. 

Добыча самосадочной соли из соляных озер производится мех озерную соль промывают рапой, центрифугируют и сушат.

Садочную (бассейновую) соль получают естеств. испарением морских и озерных рассолов в системе специально устроенных бассейнов, в местностях с холодным климатом используют вымораживание. 

Выварочную соль (наиб. чистая) производят упариванием естественных или искусственно полученных и очищенных рассолов в вакуум-выпарных аппаратах. 

Для техн. целей применяют каменную и самосадочную соль, для пищевых - выварочную, самосадочную и садочную.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Русский язык