Богат и витаминный состав ягоды. В нем присутствует витамин С, да в таких количествах, что клюкву диетологи приравнивают к цитрусовым плодам и садовой землянике. Кроме того, есть витамины группы В, РР и К1 (филлохинон).
Клюквенные ягоды и листья являются ценнейшими источниками и других полезных для человека веществ:
бетаина;биофлавоноидов;антоцианов и лейкоантоцианов;катехинов;флавонолов и фенольных кислот.
Клюква — хранилище положительно влияющих на здоровье человека макро- и микроэлементов. В ней много калия, железа, фосфора, кальция. Есть молибден, марганец и медь. Присутствуют йод, барий, магний, никель, кобальт, бор, свинец, серебро, олово, хром, цинк, титан и алюминий.
Что касается пищевой ценности, то клюквенные ягоды совсем не калорийны. Сушеные ягоды, конечно, намного калорийнее, но концентрация полезных веществ в них в разы больше.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛЮКВА
Польза клюквы настолько велика, что трудно найти ягоду, столь же благотворно влияющую на человеческий организм.
Клюквенный морс и сок в короткие сроки восстановить силы и бороться с простудой. Их прописывают выздоравливающим после тяжелых болезней и оперативного вмешательства. Вводят в рационы детей и пожилых людей, как эффективные общеукрепляющие средства.
Кроме того, клюква «работает» как действенное средство профилактики. Она укрепить иммунную систему и стимулирует защитные функции человеческого организма.
Полезные свойства клюквы актуальны для пациентов с:
различными инфекционными заболеваниями;циститом, камнями в почках и иными проблемами мочеполовой системы;болезнями сердца и сосудов;гипертонической болезнью (клюквенный морс практически моментально понижает артериальное давление).
Ягоды и листья клюквы:
укрепляют стенки сосудов, делая их гораздо более эластичными;борются с образованием тромбов, атеросклеротических бляшек;блокируют поступление в организм «плохого» холестерина.
В клюкве много:
полезных сахаров (фруктозы, глюкозы);органических кислот (яблочной, хинной, лимонной бензойной, хлорогеновой, урсоловой, щавелевой, янтарной, γ-окси-α-кетомасляной, олеаноловой и α-кетоглутаровой);пектиновых соединений.Богат и витаминный состав ягоды. В нем присутствует витамин С, да в таких количествах, что клюкву диетологи приравнивают к цитрусовым плодам и садовой землянике. Кроме того, есть витамины группы В, РР и К1 (филлохинон).
Клюквенные ягоды и листья являются ценнейшими источниками и других полезных для человека веществ:
бетаина;биофлавоноидов;антоцианов и лейкоантоцианов;катехинов;флавонолов и фенольных кислот.Клюква — хранилище положительно влияющих на здоровье человека макро- и микроэлементов. В ней много калия, железа, фосфора, кальция. Есть молибден, марганец и медь. Присутствуют йод, барий, магний, никель, кобальт, бор, свинец, серебро, олово, хром, цинк, титан и алюминий.
Что касается пищевой ценности, то клюквенные ягоды совсем не калорийны. Сушеные ягоды, конечно, намного калорийнее, но концентрация полезных веществ в них в разы больше.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛЮКВАПольза клюквы настолько велика, что трудно найти ягоду, столь же благотворно влияющую на человеческий организм.
Клюквенный морс и сок в короткие сроки восстановить силы и бороться с простудой. Их прописывают выздоравливающим после тяжелых болезней и оперативного вмешательства. Вводят в рационы детей и пожилых людей, как эффективные общеукрепляющие средства.
Кроме того, клюква «работает» как действенное средство профилактики. Она укрепить иммунную систему и стимулирует защитные функции человеческого организма.
Полезные свойства клюквы актуальны для пациентов с:
различными инфекционными заболеваниями;циститом, камнями в почках и иными проблемами мочеполовой системы;болезнями сердца и сосудов;гипертонической болезнью (клюквенный морс практически моментально понижает артериальное давление).Ягоды и листья клюквы:
укрепляют стенки сосудов, делая их гораздо более эластичными;борются с образованием тромбов, атеросклеротических бляшек;блокируют поступление в организм «плохого» холестерина.