Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить, сварено яйцо или же оно сырое? знание механики вам с успехом выйти из этого маленького затруднения. дело в том, что яйца вареные и сырые вращаются не одинаковым образом. этим и можно воспользоваться для разрешения нашей . испытуемое яйцо кладут на плоскую тарелку и двумя пальцами сообщают ему вращательное движение. сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше сырого. последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид и оно может само встать на острый конец. причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза. вареные и сырые яйца различно относятся также и к остановке вращения. если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы. составить план.
2. Опыт с вращением. Вращение сваренного яйца
3. Причина вращения вареного яйца