Биологи установили что питаниеосущест­вляЕт четыре функцИи. ВысчитаНо, что при ос­новном обмене у
взрослого человека в тече­ниЕ суток тратится 1200—1600 киЛокаллорий. Общий расход энергии за сутки может коле­ба(ться,тся) весьма значительно в зависимости от интенсивности физических нагрузок. У лиц ум­ствеННого труда, не занимающихся физкуль­турой и спортом, он обычно составляет 2200— 2800 килокаллорий, тогда как у работников тя­желого физического труда повышается до 3900—4300 килоокаллорий. При занятии.. спор­том в период интЕнсивной тренировкИ суточ­ное потребление энергии можЕт доходить до 8000 килокаллорий. Обеспечение этих энерго­трат - первая функцИя питания.

Вторая функцИя питания заключается в снабжении организма пластическими вещест­вами. В процессе его жизнЕдеятельности
по­стоянно разрушаются одни клетки и внутри­клеточные структуры, и вместо них появляют­ся другие. Строительным материалом для со­здания новых клеток и внутриклеточных струк­тур служАт химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. К ним прежде всего относятся белки, в меньшей степени минеральные вещества, жиры, а затем угле­воды.

Третья функция питания - снабжение организма биологически активными ве­ществами, необходимыми для жизнЕдеятель­ности.
Регуляторы химических процессов, протекающих в организме, синтезируются им са­мим. Это ферменты - высокОмолекулярные соедИнения белковой природы, являющИеся ка­тализаторами биохимических реакций, в боль­шИнстве случаев гормоны - биологически-ак­тивные вещества, выделяемые в кровь железа­ми внутренней секреции.
Однако некоторые коферменты (низкомолекулярные вещества, являющиеся необходимой составной частью ряда ферментов без которых те не проявлять свою активность), а также опреде­ленные гормоны, могут синтезирова(тся,ться) из специальных предшествеННиков, находящихся в пище. Эти предшествеННики - небезызвест­ные всем витамины, присутствующие в про­дуктах
питания.
Отметим, что третья функ­цИя возникла поЗже двух других в результате эволюции животного мира, когда в пОтомстве появилась и закрепилась синтЕзировать не все необходимые биологически активные соедИнения, а только некоторые из них; остальные поступали в почти готовом виде с пищ.Ей. Это свойство оказалось необы­чайно
целесОобразным, стала ненужной боль­шая работа по синтезу данных соедИнений, и организм животных получил возможн.Ость ис­пользовать высвободившиеся резервы для дру­гих целей. Обнаружено также, что некоторые гормоны возникают в пищева­рительном тракте человека благодаря перева­риванию определенных пищевых белков. Установлено,например, что из казеина молока об­разуются пептидные
гормоны, которые всасываются в кровь и оказывают влияние на деятельность голов­ного мозга.

Еще одна четвертая функ­цИя питания - выработка иммунитета. Установ­лено, что величина иммунного ответа на ин­фекц.Ию зависит от качества питания и особен­но от достаточного содержания в пище калло­рий, полноценных белков и витаминов (вспом­ним пословицу «лук — от семи недуг»). При недостаточном питании снижается общий им­мунитет и уменьшается сопрОтивляемость ор­ганизма самым различным инфекцИям. И на­оборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов уси­ливает иммунитет и повышает сопрОтивляе­мость инфекцИям.

1. Проведите наблюдение над употреблением в тексте вводных слов и предложений и сделайте вывод.

2. Объясните постановку знаков препинания во втором абзаце.

3. Укажите по одному словосочетанию с разными видами связи.

4. Найдите в тексте сложное предложение, дайте его характеристику.

5. Найдите в тексте причастия. Разберите их по составу.

AvgustinaQueen AvgustinaQueen    1   13.05.2020 14:47    198

Ответы
Агсим Агсим  13.05.2020 20:30

не знаю

Объяснение:

мне тоже НУЖНО ОТВЕТ у кого есть

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Русский язык