Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). Одуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку.
Все части растения содержат густой белый млечный сок.
Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня. Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
На лугах и в садах, вдоль дорог и тропинок в апреле-мае мы наблюдаем пушистую, золотисто-жёлтую картину – это одуванчики заполонили всё собой вокруг, и с ними приходится вести нелёгкую борьбу, как с сорняком. Ему не грозит уничтожение, так как это растение относится к процветающим видам. Но в некоторых странах одуванчик считается как салатная культура и потому специально выращивается на земельных участках, чтобы организм получил такие нужные и важные каротиноиды, растительные пигменты, которые перевариваясь в организме превращаются в витамин А, а также холин, железо, кальций, фосфор. Ещё этот цветок-сорняк богат витаминами С, В 2, Р, получая их, организм постепенно насыщается ими, так как в конце зимы восстребованность в витаминах возрастает.
Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). Одуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков.
Все части растения содержат густой белый млечный сок.
Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня.
Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
На лугах и в садах, вдоль дорог и тропинок в апреле-мае мы наблюдаем пушистую, золотисто-жёлтую картину – это одуванчики заполонили всё собой вокруг, и с ними приходится вести нелёгкую борьбу, как с сорняком. Ему не грозит уничтожение, так как это растение относится к процветающим видам.
Но в некоторых странах одуванчик считается как салатная культура и потому специально выращивается на земельных участках, чтобы организм получил такие нужные и важные каротиноиды, растительные пигменты, которые перевариваясь в организме превращаются в витамин А, а также холин, железо, кальций, фосфор. Ещё этот цветок-сорняк богат витаминами С, В 2, Р, получая их, организм постепенно насыщается ими, так как в конце зимы восстребованность в витаминах возрастает.