198. 1. Неопределённо-личные предложения часто используют в разного рода инструкциях. Рецепты приготовления блюд это тоже инструкции. Перестройте предложения так, чтобы они стали неопределённо-личными. Изменился ли смысл текстов? Запишите полученные предложения. 1. Сразу после окончания варки тыкве (н/нного супаси хозяйки кладут в негося тонкие полоски (слабо солё(н/нной сёмги, дают ему настоят(? )ся (в течени.. 3-5 минут и подают к столу. 2. Бе- лорусы традицио(н/нн до готовят жаре(н/нного с яблоками гуся на Новый год и другие праз(? )ники. В начинку они дополнитель- но добавляютен 100 грамм промытого и (крупно нареза(н/нного чернослива без косточек. 3. В Европе многие народы неплохо отно- сятся к картошке. Но только белорусы увидели в ней основу своей национальной кухни. Они не только полюбили продукт, но и раз- глядели множество вариантов его приготовления. 2. Запишите рецепт любимого блюда, используя неопределённо-личные предложения.

Strummer Strummer    1   11.01.2022 12:48    53

Ответы
Добрый день!
Сегодня мы будем говорить о неопределённо-личных предложениях и рецептах приготовления блюд.

Неопределённо-личное предложение - это предложение, в котором используется неопределенная форма глагола с отсутствием определенного лица, оно не указывает на конкретного действующего лица. В основном такие предложения используются в инструкциях и рецептах приготовления блюд.

Давайте начнем с первого предложения. Исходное предложение гласит: "Сразу после окончания варки тыкве хозяйки кладут в нее тонкие полоски слабо соленой семги, дают ей настояться в течение 3-5 минут и подают к столу."

Для того, чтобы сделать его неопределённо-личным, мы должны заменить глаголы, которые указывают на конкретное лицо, на неопределенные формы глаголов. Также, для достижения большей ясности и понятности, можно добавить указательное слово ("тебе", "вам", "нам"), чтобы обратиться к человеку, который будет следовать инструкции.

Таким образом, измененное предложение будет звучать следующим образом: "Сразу после окончания варки тыкве неопределенного супа ты можешь положить в него тонкие полоски слабо соленой семги, дать ему настояться в течение 3-5 минут и подать к столу."

Далее, второе предложение гласит: "Белорусы традиционно готовят жаренного с яблоками гуся на Новый год и другие праздники. В начинку они дополнительно добавляют 100 грамм промытого и крупно нарезанного чернослива без косточек."

Также, для того чтобы сделать его неопределённо-личным, мы должны заменить глаголы, которые указывают на конкретное лицо, на неопределенные формы глаголов. И добавим указательное слово для большей ясности и понимания.

Таким образом, измененное предложение будет звучать следующим образом: "На Новый год и другие праздники можно приготовить жареного гуся с яблоками. Для начинки добавь 100 грамм промытого и крупно нарезанного чернослива без косточек."

И наконец, третье предложение гласит: "В Европе многие народы неплохо относятся к картошке. Но только белорусы увидели в ней основу своей национальной кухни. Они не только полюбили продукт, но и разглядели множество вариантов его приготовления."

Для сделать его неопределённо-личным, необходимо заменить глаголы, указывающие на конкретное лицо, на неопределенные формы глаголов. Текст является описательным и не требует добавления указательного слова.

Таким образом, измененное предложение будет звучать следующим образом: "В Европе многие народы неплохо относятся к картошке. Но только белорусам удалось увидеть в ней основу своей национальной кухни. Они не только полюбили продукт, но и разглядели множество вариантов его приготовления."

Теперь перейдем к написанию рецепта любимого блюда, используя неопределённо-личные предложения. Для этого нам нужно выбрать блюдо и описать пошаговое решение приготовления.

Допустим, мы выбрали рецепт пиццы. Запишем его следующим образом, используя неопределённо-личные предложения:

1. Возьми готовую основу для пиццы и выложи ее на противень.
2. Равномерно нанеси томатный соус на основу пиццы.
3. Посыпь соус тертым сыром.
4. Добавь на пиццу различные ингредиенты по своему выбору, например, колбасу, грибы, оливки и перец.
5. Поставь противень с пиццей в разогретую духовку на 200 градусов.
6. Готовь пиццу в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
7. Вынь противень с пиццей из духовки и наслаждайся своим кулинарным шедевром!

Таким образом, мы описали рецепт приготовления пиццы, используя неопределённо-личные предложения. Надеюсь, что теперь всё стало понятно и легко усвоимо для тебя, и ты сможешь использовать неопределённо-личные предложения в своих письменных работах или при составлении рецептов. Если у тебя есть ещё вопросы, не стесняйся задавать их! Удачи!
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Русский язык