1. Составьте сложный план текста. Соблюдайте правила оформления. [2] 2. Опираясь на план, кратко изложите текст, выбрав важную информацию (не более 5 предложений). Соблюдайте правила орфографии и пунктуации. [2]
Текст :
Традиционное казахское гостеприимство навсегда запоминается каждому, кто хотя бы раз посетил Казахстан. Все остальные народы, населяющие Казахстан, переняли это традиционное радушие и уважение к гостю.
Такое отношение к гостям сложилось в далекой древности. Случайных путников, а также приглашенных гостей всегда встречали с радушием и угощали самой вкусной едой. Предки казахов были кочевниками, поэтому остановка в незнакомом доме была делом обычным. Данный обычай носит название “Конакасы”.
Гостя провожают в юрту и усаживают на самое почетное место (тор) напротив входа. Сразу же подают легкие угощения казахской кухни и напитки: кумыс, шубат, айран или чай с молоком. На стол ставятся свежие баурсаки, свежие лепешки, курт, иримшик. Сразу же подаются и закуски из конины или баранины: жая, казы, шужук и другие.
Зачастую в честь приезда гостя, хозяева режут барашка и готовят из него сразу несколько блюд: куырдак из легких, печени и почек, который подается как предварительное блюдо, и основное блюдо казахского застолья — ет, или мясо по-казахски. Отварное мясо обычно раскладывается большими кусками на подносе. Хозяин сам нарезает мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками. Такая разделка — тоже традиционная: тазовые кости и голень предназначаются почетным старикам, грудинка — зятю или невестке, шейный позвонок — девушкам и т. д. Самому почетному гостю хозяин преподносит приготовленную особым голову барана. К мясу обязательно подается наваристый бульон в пиалах.
Каждый, кто собирается в Казахстан, может рассчитывать на радушную и очень щедрую встречу за дастарханом.