Задача 1.
На плодоовощной склад г. Мичуринска доставили партию картофеля, по сопроводительным документам соответствующего первому классу в количестве 2 т, в мешках по 50 кг. Клубни целые, чистые, без излишней внешней влажности, с плотной кожурой. Запах и вкус соответствуют данному сорту. Разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами клубней 35 мм, подмороженные клубни 2%, содержание клубней с механическими повреждениями 5%.
1. Дайте заключение о качестве партии картофеля, как вы поступите в данной ситуации.
2. Определите объём выборки для данной партии.
3. Как должна проводиться транспортировка картофеля свежего?
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 51808–2001. "Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия".
Задача 2.
В адрес оптовой плодоовощной базы автотранспортом поступила партия лука репчатого в количестве 500 кг в мешках по 10 кг. По сопроводительным документам данная партия соответствует первому классу. При приёмке товара было обнаружено, что 3 мешка были повреждены и часть лука высыпалась на дно фургона. Было принято решение провести экспертизу качества данной партии лука, которая установила: луковицы вызревшие, непроросшие, без повреждений вредителями, без постороннего запаха и привкуса, размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру от 3,8 см, 10% луковиц имеют высушенную шейку более 5 см, у 3% луковиц отсутствуют сухие чешуйки более чем на 1/3 поверхности.
1. Соответствует данная партия лука классу "Экстра", заявленному в сопроводительных документах?
2. Определите объём выборки для проведения экспертизы данной партии лука.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 51783–2001 "Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия".
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3.
Практическое задание 1.
Изучить ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия». Согласно требованиям, установленным в данном ГОСТ к различным типам шоколада, и описанию состава шоколада «Аленка» необходимо идентифицировать данный товар, т.е. указать его тип и требования к нему по содержанию основных ингредиентов.
Состав шоколада «Алёнка»: сахар, молоко сухое цельное, какао масло, какао тёртое, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному.
Пищевая ценность: Содержание в 100 г. продукта
Калорийность ккал 540
Белки г 8,1
Жиры г 33,4
Углеводы г 53,5
Из данной задачи видно, что на плодоовощной склад была доставлена партия картофеля в количестве 2 тонн. Картофель упакован в мешки по 50 кг, что значит, что всего в партии находится 40 мешков картофеля.
1. Для определения качества партии картофеля необходимо проанализировать несколько параметров:
- Разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами клубней: дана разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами клубней, которая составляет 35 мм. Эта разница должна быть в пределах допустимой нормы, установленной ГОСТом, чтобы клубни считались качественными. Необходимо проверить, что эта разница находится в допустимых пределах.
- Подмороженные клубни: в задаче указано, что подмороженные клубни составляют 2% от общего количества клубней. Необходимо проверить, что процент подмороженных клубней также находится в пределах допустимой нормы.
- Клубни с механическими повреждениями: в задаче указано, что содержание клубней с механическими повреждениями составляет 5% от общего количества клубней. Необходимо проверить, что процент клубней с механическими повреждениями не превышает допустимой нормы.
2. Для определения объема выборки необходимо использовать ГОСТ Р 51808–2001. Возможно, вам нужно просмотреть этот ГОСТ для того, чтобы дать точный ответ на этот вопрос.
3. Для проведения транспортировки картофеля свежего необходимо соблюдать ряд условий:
- Картофель должен быть перевезен в специальных транспортных средствах, обеспечивающих сохранение его свежести и качества.
- Транспортировка должна быть осуществлена в специальных контейнерах или мешках, обеспечивающих защиту от механических повреждений и подмораживания.
- Перевозка должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51808–2001 "Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия". Возможно, вам нужно будет изучить этот ГОСТ, чтобы дать более подробный ответ на этот вопрос.
Задача 2:
Из данной задачи видно, что на оптовую плодоовощную базу была поставлена партия лука репчатого в количестве 500 кг. Лук упакован в мешки по 10 кг, что значит, что всего в партии находится 50 мешков лука.
1. Для определения соответствия данной партии лука классу "Экстра", заявленному в сопроводительных документах, необходимо проанализировать несколько параметров:
- Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру: в задаче указано, что размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру составляет 3,8 см. Этот размер должен соответствовать допустимой норме, установленной ГОСТом, чтобы луковицы считались качественными. Необходимо проверить, что размер луковиц находится в допустимых пределах.
- Процент луковиц с высушенной шейкой: в задаче указано, что 10% луковиц имеют высушенную шейку более 5 см. Этот процент должен также соответствовать допустимой норме.
- Процент луковиц без сухих чешуек: в задаче указано, что 3% луковиц отсутствуют сухие чешуйки более чем на 1/3 поверхности. Этот процент также должен соответствовать допустимой норме.
2. Для определения объема выборки для проведения экспертизы данной партии лука необходимо использовать ГОСТ Р 51783–2001. Возможно, вам нужно просмотреть этот ГОСТ для того, чтобы дать точный ответ на этот вопрос.
Практическое задание 1:
Для идентификации типа и требований к шоколаду "Алёнка" необходимо изучить ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия». Проанализировав данный ГОСТ, можно узнать, какие условия и требования должен соответствовать шоколад, чтобы быть классифицированным как "Алёнка". Необходимо проверить, что состав шоколада «Алёнка» и пищевая ценность продукта соответствуют требованиям этого ГОСТа.