Колокольчик доломитовый – цветок, который растет только в России, в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Чеченской республике. У него очень красивые белые цветы, до 4 см, расположенные на длинных цветоносах. Колокольчик доломитовый срывают из-за его декоративного вида, а также его численность резко сокращается из-за прокладки дорог и других строительных работ на месте его произрастания.
Пальчатокоренник пятнистый (или крапчатый) – относится к семейству орхидейных, встречается на территории России в европейской части, но очень редко. В мае-июне на кистевидных соцветиях распускаются фиолетовые цветки в окружении пятнистых листьев. Помимо декоративности, этот цветок, вернее, его клубни, обладают лекарственными свойствами: порошок из высушенных клубней обладает противовоспалительным, обволакивающим, общеукрепляющим и смягчительным действием.
Ирис жёлтый (ложноаировый, болотный, водяной) – произрастает в европейской части России, по сырым берегам озёр и рек, на болотистых лугах. На разветвленном стебле пучками по 3-8 штук растут светло-жёлтые с оранжевой серединкой цветки. Из ириса жёлтого производят эфирное масло, которое применяют в парфюмерии, а высушенные корневища, обладающие приятным фиалковым ароматом, применяют в кондитерском производстве, при производстве вин, ликеров и других напитков.
Пальчатокоренник пятнистый (или крапчатый) – относится к семейству орхидейных, встречается на территории России в европейской части, но очень редко. В мае-июне на кистевидных соцветиях распускаются фиолетовые цветки в окружении пятнистых листьев. Помимо декоративности, этот цветок, вернее, его клубни, обладают лекарственными свойствами: порошок из высушенных клубней обладает противовоспалительным, обволакивающим, общеукрепляющим и смягчительным действием.
Ирис жёлтый (ложноаировый, болотный, водяной) – произрастает в европейской части России, по сырым берегам озёр и рек, на болотистых лугах. На разветвленном стебле пучками по 3-8 штук растут светло-жёлтые с оранжевой серединкой цветки. Из ириса жёлтого производят эфирное масло, которое применяют в парфюмерии, а высушенные корневища, обладающие приятным фиалковым ароматом, применяют в кондитерском производстве, при производстве вин, ликеров и других напитков.