Вопросы и задания: 1. Напишите в тетради, смесь каких веществ име-
ется в приготовленном кофе?
2. Составьте таблицу, приведя примеры чистых
веществ и смесей в вашем окружении.
3. Возьмите горсть земли, смешайте её с водой и
объясните ваши наблюдения.
4. Узнайте, как в получали масло из молока?
5. Как можно отделить соль от солёной воды?
Объясните.
6. Какие смеси можно разделить, используя
разделения магнитом?
Столовая соль и крошки сахара;
Смесь растолченного мела с водой;
Смесь гвоздей с землей.
ответ:1.В состав сухого вещества сырого кофе входят следующие основные компоненты, в %: кофеин — 0,7—2,5; белковые вещества — 9—19,2; жир — 9,4—18; сахароза — 4,2—11,8; моносахариды — 0,17—0,65; клетчатка — 32,5—33,5; пентозаны — 5—7; дубильные вещества — 8,7—11,9; минеральные вещества — 3,7—4,5; органические кислоты
3.Земля не ростворилась в воде, а превратилась в грязь.
4.Ставили молоко в прохладное место на пару дней,ждали пока сливки отделятся от молока,собирали сливки и давали им настояться,это позволяло маслу не портится долгое время.
Затем с маслобоек
(что-то вроде деревянной ступы) взбивали,пока сливки не станут густыми.Потом,через ткань стекала лишняя влага и потом опять взбивали.
5.нужно выпарить всю воду. Вода и парится, а соль останется.
6. С магнита из неоднородной смеси выделяют вещества к намагничиванию.
Пример магнита можно разделить смесь, состоящую из порошков железа и серы.