Куркума — это пряность ярко-желтого цвета, полученная из корней-клубней тропического растения Curcuma longa (Куркума длиннная) из семейства Zingiberaceae (имбирное). Относится к саттвическим пряностям.
Куркума — пряность, дарующая процветание
Внешне корень куркумы похож на корень имбиря, но красный или золотисто-желтый внутри. Красный корень носит название «куркум» и считается священным. Но сама пряность изготавливается из желтого корня.
Curcuma longa — многолетнее растение высотой до 1 метра, похожее на камыш. Имеет сложную корневую систему; корневище округлой формы, до 4 см в диаметре. Родина растения — Индия, Шри-Ланка, Индонезия. В природе встречается только в Юго-Восточной Индии, а вот культивируется и на Филиппинах, островах Мадагаскар, в Индонезии, Вьетнаме, Корее, Китае, Японии.
Основным поставщиком и потребителем куркумы является Индия. Более 60 стран мира ввозят индийскую куркуму, а сама Индия потребляет 80% всего объема. Лучшим в Европе по содержанию пигментного куркумина считается Мадраский сорт пряности.
Куркума
Название пряности «Куркума»
Слово «куркума» переводится с латинского как «удила» — вероятно, это связано с формой корня. Такое название пряность приобрела только в середине XVIII века. До этого в Западной Европе куркума была известна как «terra merita» — переводится как «достойная земля» — производным этого слова стало название «турмерик». А в Средней Азии пряность традиционно называется зарчава.
на санскрите: харидра (в переводе означает «улучшение цвета и внешнего строения тела»), кримигна (переводится как «изгоняет червей из тела»), канчани (звучит на русском как «кожа выглядит более чистой и ясной»), ниша (в переводе «красив как звездное небо»);
на хинди: кримигна, халди;
на английском: турмерик;
на арабском: урукасафар;
на фарси: джардачоб.
2.
Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран
Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров
3.
Для чего приправа куркума?
В качестве пряности применяется порошок, изготовленный из высушенных корней. Куркума имеет большое значение как приправа, особенно, когда надо подкрасить цвет блюда. Порошок куркумы может служить дешевым заменителем шафрана. Но известна куркума еще с древних времен своими свойствами в качестве природного антибиотика
1.
Происхождение Куркумы
Куркума — это пряность ярко-желтого цвета, полученная из корней-клубней тропического растения Curcuma longa (Куркума длиннная) из семейства Zingiberaceae (имбирное). Относится к саттвическим пряностям.
Куркума — пряность, дарующая процветание
Внешне корень куркумы похож на корень имбиря, но красный или золотисто-желтый внутри. Красный корень носит название «куркум» и считается священным. Но сама пряность изготавливается из желтого корня.
Curcuma longa — многолетнее растение высотой до 1 метра, похожее на камыш. Имеет сложную корневую систему; корневище округлой формы, до 4 см в диаметре. Родина растения — Индия, Шри-Ланка, Индонезия. В природе встречается только в Юго-Восточной Индии, а вот культивируется и на Филиппинах, островах Мадагаскар, в Индонезии, Вьетнаме, Корее, Китае, Японии.
Основным поставщиком и потребителем куркумы является Индия. Более 60 стран мира ввозят индийскую куркуму, а сама Индия потребляет 80% всего объема. Лучшим в Европе по содержанию пигментного куркумина считается Мадраский сорт пряности.
Куркума
Название пряности «Куркума»
Слово «куркума» переводится с латинского как «удила» — вероятно, это связано с формой корня. Такое название пряность приобрела только в середине XVIII века. До этого в Западной Европе куркума была известна как «terra merita» — переводится как «достойная земля» — производным этого слова стало название «турмерик». А в Средней Азии пряность традиционно называется зарчава.
Синонимы названия «куркума»: индийский шафран, сарыке, желтый корень, желтый имбирь, гургемей, зарчава.
Названия приправы «куркума» на других языках:
на санскрите: харидра (в переводе означает «улучшение цвета и внешнего строения тела»), кримигна (переводится как «изгоняет червей из тела»), канчани (звучит на русском как «кожа выглядит более чистой и ясной»), ниша (в переводе «красив как звездное небо»);
на хинди: кримигна, халди;
на английском: турмерик;
на арабском: урукасафар;
на фарси: джардачоб.
2.
Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран
Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров
3.
Для чего приправа куркума?
В качестве пряности применяется порошок, изготовленный из высушенных корней. Куркума имеет большое значение как приправа, особенно, когда надо подкрасить цвет блюда. Порошок куркумы может служить дешевым заменителем шафрана. Но известна куркума еще с древних времен своими свойствами в качестве природного антибиотика
Объяснение: