В связи с особенностями строения молекулы воды, в диапазоне от 0 до 4 градусов вода сжимается, при дальнейшем нагревании её плотность уменьшается( то есть она расширяется). Соответственно при охлаждении процессы идут в обратную сторону
Легко проверить на практике, что при замерзании вода заметно увеличивается в объёме
Объяснение: Плотность воды - 1 кг на литр, а льда - 0.9 кг на литр. Объясняется это тем, что лёд образует кристаллическую структуру с пустотами, а в воде между молекулами нет пустот.
Легко проверить на практике, что при замерзании вода заметно увеличивается в объёме
Объяснение: Плотность воды - 1 кг на литр, а льда - 0.9 кг на литр. Объясняется это тем, что лёд образует кристаллическую структуру с пустотами, а в воде между молекулами нет пустот.