В переводе с французского языка слово шампиньон означает «гриб». В природе существует немало разновидностей шампиньонов.
Шампиньон обыкновенный высок ростом, у него плавно закругленная шляпка. У молодых грибов она напоминает половину шарика, со временем шляпка распрямляется и становится плоской. Кожица шляпки по краям завернута вниз. Цвет шляпки белый. Ножка гриба толстая, плотная с бахромчатым колечком под шляпкой. Чистая, белая мякоть обыкновенного шампиньона на изломе слегка розовеет.
Растут шампиньоны дружными семьями там, где почва богато удобрена навозом и перегноем — вокруг скотных дворов, в огородах, на лугах, где пасутся стада коров.
Когда шампиньоны подрастают, пластинки под шляпкой становятся буро-фиолетовыми или совсем темными, почти черными.
В зеленых лугах встречаются луговые шампиньоны. Они более высокие и стройные, чем шампиньоны обыкновенные. Шляпка у них пошире и слегка отливает желтизной. Пластинки таких шампиньонов меняют цвет. Сначала они светло-розовые, а у старых грибов — шоколадные, почти черные.
Шампиньоны луговые - самая распространенная порода этих грибов. Они прекрасно чувствуют себя на зеленых лугах, среди буйных свежих трав, удобренных навозом, где пасутся буренушки. Собирать их можно с начала лета до середины осени.
В еловых лесах любят селиться шампиньоны лесные. Шляпка у них тоньше, чем у его собратьев. Она напоминает раскрытый зонтик с бугорком посередине. Ножка этого гриба не плотная, а имеет вид полой трубки.
На полянах и лесных опушках встречаются порой полевые шампиньоны. Шляпка у полевых шампиньонов не круглая, а слегка вытянутая вверх, белая, а мякоть тоже белая, не розовеющая при надломе, и обладающая приятным запахом аниса.
Вот как описывает шампиньоны Владимир Солоухин.
«На дороге через луга, и главным образом на дорогах через цветущие некогда, а теперь одичавшие и выродившиеся сады мы любили собирать шампиньоны. Что это были за шампиньоны! Таких грибов никогда уже не придется собирать. Право же, каждый гриб был равен чуть ли не футбольному мячу, такой же круглый, такой же крепкий, с нежно-розовыми пластинками, налитой, тяжелый, прохладный».
Шампиньоны растут не только на лугах, в еловых лесах и на светлых полянах, нет! Люди научились выращивать эти грибы в теплицах и получать урожаи в течение всего года.
Шампиньоны уже много веков тому назад выращивали в пещерах и каменоломнях Рима и Греции. Сейчас выращивают три разновидности этих прекрасных грибов: белые, бурые и серые.
Грибоводы поступают так: в большую глубокую миску помещается самый лучший, самый зрелый шампиньон, сорванный в разгар грибной поры. От него получают споры.
В пробирки, наполненные конским навозом, высевают споры этого шампиньона, и скоро они распускают нежно-голубые росточки.
Сажать шампиньоны можно в любых подвалах, при температуре 18-20С.
В нашей стране шампиньоны выращивают в особых земляных теплицах.
Шампиньоны — вкусные, нежные и ароматные грибы. Из них варят супы, готовят жаркое, их солят и маринуют. Повара добавляют эти грибы в соусы и приправы
В переводе с французского языка слово шампиньон означает «гриб». В природе существует немало разновидностей шампиньонов.
Шампиньон обыкновенный высок ростом, у него плавно закругленная шляпка. У молодых грибов она напоминает половину шарика, со временем шляпка распрямляется и становится плоской. Кожица шляпки по краям завернута вниз. Цвет шляпки белый. Ножка гриба толстая, плотная с бахромчатым колечком под шляпкой. Чистая, белая мякоть обыкновенного шампиньона на изломе слегка розовеет.
Растут шампиньоны дружными семьями там, где почва богато удобрена навозом и перегноем — вокруг скотных дворов, в огородах, на лугах, где пасутся стада коров.
Когда шампиньоны подрастают, пластинки под шляпкой становятся буро-фиолетовыми или совсем темными, почти черными.
В зеленых лугах встречаются луговые шампиньоны. Они более высокие и стройные, чем шампиньоны обыкновенные. Шляпка у них пошире и слегка отливает желтизной. Пластинки таких шампиньонов меняют цвет. Сначала они светло-розовые, а у старых грибов — шоколадные, почти черные.
Шампиньоны луговые - самая распространенная порода этих грибов. Они прекрасно чувствуют себя на зеленых лугах, среди буйных свежих трав, удобренных навозом, где пасутся буренушки. Собирать их можно с начала лета до середины осени.
В еловых лесах любят селиться шампиньоны лесные. Шляпка у них тоньше, чем у его собратьев. Она напоминает раскрытый зонтик с бугорком посередине. Ножка этого гриба не плотная, а имеет вид полой трубки.
На полянах и лесных опушках встречаются порой полевые шампиньоны. Шляпка у полевых шампиньонов не круглая, а слегка вытянутая вверх, белая, а мякоть тоже белая, не розовеющая при надломе, и обладающая приятным запахом аниса.
Вот как описывает шампиньоны Владимир Солоухин.
«На дороге через луга, и главным образом на дорогах через цветущие некогда, а теперь одичавшие и выродившиеся сады мы любили собирать шампиньоны. Что это были за шампиньоны! Таких грибов никогда уже не придется собирать. Право же, каждый гриб был равен чуть ли не футбольному мячу, такой же круглый, такой же крепкий, с нежно-розовыми пластинками, налитой, тяжелый, прохладный».
Шампиньоны растут не только на лугах, в еловых лесах и на светлых полянах, нет! Люди научились выращивать эти грибы в теплицах и получать урожаи в течение всего года.
Шампиньоны уже много веков тому назад выращивали в пещерах и каменоломнях Рима и Греции. Сейчас выращивают три разновидности этих прекрасных грибов: белые, бурые и серые.
Грибоводы поступают так: в большую глубокую миску помещается самый лучший, самый зрелый шампиньон, сорванный в разгар грибной поры. От него получают споры.
В пробирки, наполненные конским навозом, высевают споры этого шампиньона, и скоро они распускают нежно-голубые росточки.
Сажать шампиньоны можно в любых подвалах, при температуре 18-20С.
В нашей стране шампиньоны выращивают в особых земляных теплицах.
Шампиньоны — вкусные, нежные и ароматные грибы. Из них варят супы, готовят жаркое, их солят и маринуют. Повара добавляют эти грибы в соусы и приправы