В сентябре поспевают темно-красные крупные ягоды клюквы. После созревания в них семян на землю ягодки не падают, гак и остаются на кустарнике всю зиму.
Как выглядит растение клюква?
Клюква — северное растение. Оно не боится ни трескучих морозов, ни порывистых ледяных ветров. Растет клюква в северных районах: и в европейской части России, и в Сибири, и на Камчатке, и на Сахалине. Особенно любит селиться на моховых кочках торфяных болот. Недаром про нее говорят: «Ягода клюква мхом утирается, мхом и укрывается». В самом деле, густые ковры мхов предохраняют корешки клюквы от вымерзания.
Клюква — мелкий стелющийся по земле кустарничек с тонким и длинным стеблем. Листья клюквы ярко-зеленые сверху, а снизу — серебристые и зимой не опадают. Цветки клюквы розового цвета, собранные по два, появляются в конце мая — начале июня.
Когда созревает клюква, народ примечает: «Клюква-ягода на болотной трясине растет то в одиночку по кочкам, а то и россыпью великой». Ягодники идут за клюквой болотной с ведрами, корзинками и лукошками. Та клюква, что в сентябре созревает, твердая и кислая. Но при хранении дозревает и делается мягкой, а та, что собрана поздней осенью, когда морозец застеклил оконца болотной воды и землю снежком присыпал, хотя и кислая, но вкусная.
Можно собирать клюкву из- под снега и ранней весной. Ягоды делаются слаще, но долго храниться не могут.
Клюкву недаром называют «журавлиной ягодой», а россыпи ее — «журавлинниками». Ведь журавли любят перед отлетом в заморские страны побродить по высохшим болотным кочкам и поклевать красную ягоду. «Клюкву солнце печет, дождь сечет, а журавель ждет, когда она алым пламенем полыхнет».
Послушайте стихотворение.
Журавлиная ягода
Полыхает клюква на болотах
Россыпью багряною огней.
И уже готовится к отлету
Стая серебристых журавлей.
Все темнее и туманней ночи,
И вода в озерах — будто лед.
Бродит стая журавлей меж кочек,
Ягоду за ягодкой клюет.
Скоро в путь! Лишь поклюем немного
Ягодку, что силы нам дает,
И тогда отправимся в дорогу —
В долгий и нелегкий перелет.
В старину верили, что родившиеся 13 сентября, когда улетают в теплые края журавли, понимают язык этих птиц, знают, где хоронится журавль, где его гнездо, знает и путь к журавлиннику — клюквенной россыпи.О клюкве-ягоде в народе так говорили: «Красна, кругла ягода клюква. От всякого века землю обошедшего ей дана сила полная». И считали, что «клюква от недуга, который напал на человека ».
Действительно клюква необычайно богата ценными для человека веществами: есть в ней сахара и витамины.
Из клюквы готовят витаминный напиток — морс, варят кисели, компоты, варенье. Ее добавляют при квашении капусты и мочении яблок.
Відповідь:
В сентябре поспевают темно-красные крупные ягоды клюквы. После созревания в них семян на землю ягодки не падают, гак и остаются на кустарнике всю зиму.
Как выглядит растение клюква?
Клюква — северное растение. Оно не боится ни трескучих морозов, ни порывистых ледяных ветров. Растет клюква в северных районах: и в европейской части России, и в Сибири, и на Камчатке, и на Сахалине. Особенно любит селиться на моховых кочках торфяных болот. Недаром про нее говорят: «Ягода клюква мхом утирается, мхом и укрывается». В самом деле, густые ковры мхов предохраняют корешки клюквы от вымерзания.
Клюква — мелкий стелющийся по земле кустарничек с тонким и длинным стеблем. Листья клюквы ярко-зеленые сверху, а снизу — серебристые и зимой не опадают. Цветки клюквы розового цвета, собранные по два, появляются в конце мая — начале июня.
Когда созревает клюква, народ примечает: «Клюква-ягода на болотной трясине растет то в одиночку по кочкам, а то и россыпью великой». Ягодники идут за клюквой болотной с ведрами, корзинками и лукошками. Та клюква, что в сентябре созревает, твердая и кислая. Но при хранении дозревает и делается мягкой, а та, что собрана поздней осенью, когда морозец застеклил оконца болотной воды и землю снежком присыпал, хотя и кислая, но вкусная.
Можно собирать клюкву из- под снега и ранней весной. Ягоды делаются слаще, но долго храниться не могут.
Клюкву недаром называют «журавлиной ягодой», а россыпи ее — «журавлинниками». Ведь журавли любят перед отлетом в заморские страны побродить по высохшим болотным кочкам и поклевать красную ягоду. «Клюкву солнце печет, дождь сечет, а журавель ждет, когда она алым пламенем полыхнет».
Послушайте стихотворение.
Журавлиная ягода
Полыхает клюква на болотах
Россыпью багряною огней.
И уже готовится к отлету
Стая серебристых журавлей.
Все темнее и туманней ночи,
И вода в озерах — будто лед.
Бродит стая журавлей меж кочек,
Ягоду за ягодкой клюет.
Скоро в путь! Лишь поклюем немного
Ягодку, что силы нам дает,
И тогда отправимся в дорогу —
В долгий и нелегкий перелет.
В старину верили, что родившиеся 13 сентября, когда улетают в теплые края журавли, понимают язык этих птиц, знают, где хоронится журавль, где его гнездо, знает и путь к журавлиннику — клюквенной россыпи.О клюкве-ягоде в народе так говорили: «Красна, кругла ягода клюква. От всякого века землю обошедшего ей дана сила полная». И считали, что «клюква от недуга, который напал на человека ».
Действительно клюква необычайно богата ценными для человека веществами: есть в ней сахара и витамины.
Из клюквы готовят витаминный напиток — морс, варят кисели, компоты, варенье. Ее добавляют при квашении капусты и мочении яблок.
Пояснення: