У многих народов дуб издавна считался олицетворением могущества, прочности и постоянства, символом силы и славы. Особо отличившихся людей награждали венком из дубовых веток. Народ относился к дубу с почтением и любовью. По нему примечали: шумит дубравушка — к непогодушке, много желудей на дубе — к теплой зиме и урожайному лету. Дуб растет в Америке и Африке, в Европе и Азии. В нашей стране широко распространен в лесостепной области и в зоне лиственных лесов. Одиночные дубы встречаются далеко в степи, по берегам рек. А вот в Сибири он не растет: не переносит сурового климата. Не растет дуб и в Средней Азии. На Кавказе — скальный пушистый дуб, с листьями, похожими на каштановые. На Дальнем Востоке — монгольский дуб. Старая листва держится на нем до июня. Это приводит порой к пожарам. Всего насчитывается около 450 видов дуба.Дуб издавна ценится из-за прочной древесины. Самый распространенный и ценный — дуб черешчатый. Достигает 40—50 м высоты, диаметр ствола — 1 — 1,5 м. Он не боится засухи и сильных бурь. Обладает переносить засоленность почв. Благодаря этому его используют при закладке полезащитных полос в степи. Черешчатый дуб хорошо растет даже на каменистых и подзолистых, довольно сухих почвах, на меловых склонах.К осени на дубе созревают плоды — желуди. Они богаты крахмалом. В далеком более пяти тысяч лет тому назад) из желудей приготовляли хлеб. Сейчас они используются как суррогат кофе, их также скармливают свиньям. С гектара дубового леса собирают две тонны плодов. Для многих зверей (белок, медведей, кабанов, оленей) и птиц (соек, фазанов, глухарей, уток) желуди являются прекрасным кормом.Раньше из дуба-великана выдалбливали лодки-однодеревки, в которых перевозили по рекам до 200 т груза. Древесина также шла для изготовления торговых судов, на княжьи хоромы, на балки и столбы. Обладая большой прочностью и имея красивый рисунок, она и ныне очень ценится. Из нее вытачивают и вырезают сувениры, делают мебель, паркет, клепку для бочек, срубы для колодцев, которые долго не гниют. Дубовые дрова — превосходное топливо, которое дает очень много тепла.Особую славу дубу принесла его кора, которая содержит дубильные вещества. Заготовляют ее при рубке леса на древесину. Снимают только кору с молодых стволов, ветвей, которая и подлежит заготовке для лечебных целей. Сушат кору дуба, разложив ее тонким слоем на воздухе, под навесом. Кора содержит до 20 процентов дубильных веществ и имеет сильно вяжущий вкус. Приготовленным из нее отваром (столовая ложка резаной коры на один стакан воды) полоскают рот и горло при воспалительных процессах. Для лечения ожогов и гнойных ран приготовляют более концентрированный отвар (20 г коры на 200 г воды). Кора и древесина идут для дубления кож (отсюда и название «дубильные вещества»).Дубовые листья — хороший корм для дубового шелкопряда, который является одним из поставщиков натурального шелка. Не обходятся без листьев дуба и при засолке огурцов.Живут дубы до двух тысяч лет. Старые деревья охраняются, их часто обносят оградой, ухаживают за ними. В Санкт-Петербурге и его окрестностях есть дубы, посаженные, по преданию, царем Петром I. Под Москвой сохранились дубы, возраст которых 600—800 лет.Оказывается, лучше всего высаживать молодые дубки в... пни! Для этого пень просверливается до земли, в Образовавшееся отверстие вносят удобрения и высаживают деревца в почвенных брикетах. Выгода очевидна — не надо выкорчевывать пни на лесных выработках. А через несколько лет, когда молодой дубок окрепнет, пень сгниет.