Что мы знаем о башкирской кухне? Какие блюда готовят жители Южного Урала? Сохранились ли кулинарные традиции этого полукочевого народа? Особенности жизненного уклада Башкиров привели к возникновению оригинальной самобытной культуры, что отразилось в фольклоре, ремесленных занятиях и кончено народной кулинарии этого народа. Итак, главный фактор, оказавший значительное влияние на башкирскую кухню – это традиция полукочевого существования с зимовками зимой. Соответственно местные хозяйки учитывали в первую очередь блюда и продукты, которые выдерживают длительное хранение. Для башкирской кухни характерно использование отварная, сушеная или вяленая конина, баранина, молочная и кисломолочная продукция, сушеные ягоды и злаки, а также мёд. Отличительной особенностью для данной кухни является малое использование малого количества специй и приправ, лишь изредка в блюдах можно встретить черный или красный перец. В то же время часто используется свежая зелень и травы, такие как укроп, лук и петрушка. Башкирские блюда очень сытны и калорийны, для них характерно повсеместное использование мяса. Местные жители подают мяса даже как отдельное блюдо с луком и солью.Что касается традиционных блюд башкирской кухни, то здесь вы попробуете совершенно уникальные вещи, которые не встретите больше нигде в мире. Особой популярностью среди башкиров пользуется блюдо под названием казы – это конская колбаса, которая подается с бульоном из кисломолочного напитка курута. Очень распространено на этих землях такое национальное блюдо, как «бишбармак», которое готовится из отварного мяса и салмы, затем посыпается большим количеством зелени и орошается кислым курутом. Никак не обойдется башкирская кухня и без своего известного символа – кумыса. Этот напиток стал визитной карточкой кулинарных традиций кочующих народов Азии, ведь он очень удобен в транспортировке и сохраняет свои вкусовые качества даже в летний знойный полдень. Старая башкирская история гласит, что в дороге и был впервые приготовлен этот напиток: емкость с молоком кобылицы подвязали к седлу, а по истечении целого дня молоко превратилось в кумыс. Имеют башкиры и собственную традицию чаепития. В отличие от европейских чаепитий, здесь подразумевается не только подача чая, но и приготовление обильной трапезы с пирогами, вареным мясом, колбасами, ватрушками, медом, пловом и мантами. Кроме того, в Башкирии чай всегда пьют с молоком.
Итак, главный фактор, оказавший значительное влияние на башкирскую кухню – это традиция полукочевого существования с зимовками зимой. Соответственно местные хозяйки учитывали в первую очередь блюда и продукты, которые выдерживают длительное хранение. Для башкирской кухни характерно использование отварная, сушеная или вяленая конина, баранина, молочная и кисломолочная продукция, сушеные ягоды и злаки, а также мёд. Отличительной особенностью для данной кухни является малое использование малого количества специй и приправ, лишь изредка в блюдах можно встретить черный или красный перец. В то же время часто используется свежая зелень и травы, такие как укроп, лук и петрушка. Башкирские блюда очень сытны и калорийны, для них характерно повсеместное использование мяса. Местные жители подают мяса даже как отдельное блюдо с луком и солью.Что касается традиционных блюд башкирской кухни, то здесь вы попробуете совершенно уникальные вещи, которые не встретите больше нигде в мире. Особой популярностью среди башкиров пользуется блюдо под названием казы – это конская колбаса, которая подается с бульоном из кисломолочного напитка курута. Очень распространено на этих землях такое национальное блюдо, как «бишбармак», которое готовится из отварного мяса и салмы, затем посыпается большим количеством зелени и орошается кислым курутом. Никак не обойдется башкирская кухня и без своего известного символа – кумыса. Этот напиток стал визитной карточкой кулинарных традиций кочующих народов Азии, ведь он очень удобен в транспортировке и сохраняет свои вкусовые качества даже в летний знойный полдень. Старая башкирская история гласит, что в дороге и был впервые приготовлен этот напиток: емкость с молоком кобылицы подвязали к седлу, а по истечении целого дня молоко превратилось в кумыс. Имеют башкиры и собственную традицию чаепития. В отличие от европейских чаепитий, здесь подразумевается не только подача чая, но и приготовление обильной трапезы с пирогами, вареным мясом, колбасами, ватрушками, медом, пловом и мантами. Кроме того, в Башкирии чай всегда пьют с молоком.