ответь на вопросы 1. Что означает сервировка стола?
2. Обязательно накрывать стол скатертью и в каких случаях?
3. С какой стороны от тарелки должны лежать столовая ложка и нож?
4. С какой стороны от тарелки должна лежать десертная ложка?
5. Как принято есть хлеб и булочки?
6. Сколько допустимо ставить тарелок на одного человека, при сервировке стола, до начала приёма еды и между сменами блюд? Назовите их.
7. Куда складывают салфетку, когда садятся за стол?
8. Куда и как можно положить вилку до начала приёма пищи, после и если прервались ненадолго?
9. Перечислите некоторые правила поведения за столом .
10. Какая информация по данной теме оказалась для вас полезной и будете ли вы следовать полученным рекомендациям?
1. Искусство модификации, обработки, аранжировки или украшения пищи для повышения ее эстетической привлекательности.
2. Стол — самый привычный предмет обстановки, имеющийся буквально в каждом доме. Но несмотря на некоторую обыденность этой мебели, можно с уверенностью заявить: стол — мебель особая. Ведь именно здесь во все времена собирались большие и дружные семьи. За ним и сегодня принимают гостей, обсуждая самые насущные проблемы. А ещё он считался чем-то вроде руки Господней, дающей хлеб насущный. Именно поэтому на Руси сформировалось особое, уважительное отношение к этой мебели, с которой к тому же связано немало интересных примет. И многие из них имеют смысл. Главное, чтобы на столе обязательно была скатерть!
3. Далее по обеим сторонам от тарелки раскладывают все столовые приборы, а именно, вилки кладут с правой стороны, ножи и ложки – с левой стороны. Лезвие ножей должно быть обращено к тарелке, а зубчики вилок – вверх. При раскладке столовых приборов необходимо соблюдать правило: самыми крайними к тарелке должны лежать именно те приборы, которые используются первыми
4.Десертные приборы (ложка, вилка) раскладываются в верхней части от основной тарелки. Черенок ложки смотрит направо, черенок вилки — налево. Бокалы размещаются справа в верхней части от основной тарелки и выставляются по росту, от самого большого и высокого к самому маленькому.
5.На ломтик не следует класть никакую нарезку. На него наносят только продукты пастообразной консистенции. Масло или паштет из общего блюда вначале перекладывают в личную тарелку.
6.Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола
7.по окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать первоначальный вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.
8.Вилка — зубцами кверху.
9.Следите за осанкой. Держите приборы строго по центру. Старайтесь держать ложку или вилку, когда едите, ровно на линии рта.
10. Ваш личный ответ