Задача на самом деле решается просто и быстро, если заметить, что сумма чисел от -27 до 27 равна нулю (как сумма пар противоположных чисел: (-27+27)+(-26+26)...+(-1+1)=0+0+...+0=0). Нам остается только найти сумму чисел от от -30 до -28, которая равна -87.
-87
Пошаговое объяснение:
Найдем сумму всех целых чисел от -30 до 27.
Задача на самом деле решается просто и быстро, если заметить, что сумма чисел от -27 до 27 равна нулю (как сумма пар противоположных чисел: (-27+27)+(-26+26)...+(-1+1)=0+0+...+0=0). Нам остается только найти сумму чисел от от -30 до -28, которая равна -87.
S = (-30)+(-29)+(-28)+[(-27)...+0+...+27)] =
=(-30-29-28)+(-27+27)+(-26+26)+...+(-1+1)+0 = -87+0= -87
-30, -29, -28, -28, -26, -25, -24, -23, -22, -21, -20, -19, -18, -17, -16, -15, -14, -13, -12, -11, -10, -9, -8, -7, -6, -5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27.
-30-29-28=-87 - сумма всех чисел.
Пошаговое объяснение: