Пусть скорость одного х км/ч, а скорость второго (х+3) км/ч
1) 60/х - время движения одного
2) 60/(х+3) - время движения второго
3) 60/х - 60/(х+3)=1
60(1/х - 1/(х+3))=1 I :60
(х+3-х)/х(х+3)=1/60
3/х(х+3)=1/60
х²+3х=180 (пропорция)
х²+3х-180=0
D=9+4*180=729=27²
х1=(-3+27)/2; х1=12; х2=(-3-27)/2<0, не соответствует условию.
ответ: 12+3=15 км/ч - скорость велосипедиста, прибывшего раньше.
15 км/ч
Пошаговое объяснение:
Пусть скорость первого х
60/(х-3)-60/(х)=1
х*(х-3)=180
х*х-3х+2,25=182,25=0,25*27*27
х-1,5=13,5 (второй корень меньше 0)
х=15 км/ч
Проверяем (60/12)-(60/15)=1
Пусть скорость одного х км/ч, а скорость второго (х+3) км/ч
1) 60/х - время движения одного
2) 60/(х+3) - время движения второго
3) 60/х - 60/(х+3)=1
60(1/х - 1/(х+3))=1 I :60
(х+3-х)/х(х+3)=1/60
3/х(х+3)=1/60
х²+3х=180 (пропорция)
х²+3х-180=0
D=9+4*180=729=27²
х1=(-3+27)/2; х1=12; х2=(-3-27)/2<0, не соответствует условию.
ответ: 12+3=15 км/ч - скорость велосипедиста, прибывшего раньше.
15 км/ч
Пошаговое объяснение:
Пусть скорость первого х
60/(х-3)-60/(х)=1
х*(х-3)=180
х*х-3х+2,25=182,25=0,25*27*27
х-1,5=13,5 (второй корень меньше 0)
х=15 км/ч
Проверяем (60/12)-(60/15)=1