В правильной шестиугольной призме ABCDEFA'B'C'D'E'F' все ребра равны 1. а) Докажите, что AC' перпендикулярна прямой BE. б) Найдите угол между прямой AC' и плоскостью ACD'.
а) Для начала, докажем, что вектор AC' перпендикулярен вектору BE. Для этого обратимся к определению перпендикулярности: два вектора перпендикулярны, если их скалярное произведение равно 0.
Мы получили, что скалярное произведение векторов AC' и BE равно 0. Следовательно, векторы AC' и BE перпендикулярны друг другу, что и требовалось доказать.
б) Теперь найдем угол между прямой AC' и плоскостью ACD'.
Вектор, перпендикулярный плоскости ACD', будет являться нормалью этой плоскости. Найдем координаты вектора нормали, для этого найдем векторное произведение векторов AC' и AD':
AC' x AD' = (1/2, √3/2, 1) x (0, √3/2, 0)
Для нахождения векторного произведения воспользуемся правилом Саррюса:
а) Для начала, докажем, что вектор AC' перпендикулярен вектору BE. Для этого обратимся к определению перпендикулярности: два вектора перпендикулярны, если их скалярное произведение равно 0.
Введем координаты точек:
A(0, 0, 0), B(1, 0, 0), C(1/2, √3/2, 0), D(0, √3/2, 1), E(-1/2, √3/2, 0), F(-1, 0, 0)
A'(0, 0, 1), B'(1, 0, 1), C'(1/2, √3/2, 1), D'(0, √3/2, 0), E'(-1/2, √3/2, 1), F'(-1, 0, 1)
Теперь найдем векторы AB, AC', и BE, используя координаты точек:
AB = B - A = (1, 0, 0) - (0, 0, 0) = (1, 0, 0)
AC' = C' - A = (1/2, √3/2, 1) - (0, 0, 0) = (1/2, √3/2, 1)
BE = E - B = (-1/2, √3/2, 0) - (1, 0, 0) = (-3/2, √3/2, 0)
Теперь найдем скалярное произведение векторов AC' и BE:
AC' · BE = (1/2, √3/2, 1) · (-3/2, √3/2, 0) = (1/2)(-3/2) + (√3/2)(√3/2) + (1)(0) = -3/4 + 3/4 + 0 = 0
Мы получили, что скалярное произведение векторов AC' и BE равно 0. Следовательно, векторы AC' и BE перпендикулярны друг другу, что и требовалось доказать.
б) Теперь найдем угол между прямой AC' и плоскостью ACD'.
Вектор, перпендикулярный плоскости ACD', будет являться нормалью этой плоскости. Найдем координаты вектора нормали, для этого найдем векторное произведение векторов AC' и AD':
AC' x AD' = (1/2, √3/2, 1) x (0, √3/2, 0)
Для нахождения векторного произведения воспользуемся правилом Саррюса:
i j k
1/2 √3/2 1
0 √3/2 0
= (0 - (√3/2)(1))i - (0 - (1/2)(0))j + ((1/2)(√3/2) - 0)k
= -√3/2i + 0j + √3/4k
Таким образом, получаем, что нормаль к плоскости ACD' равна -√3/2i + √3/4k.
Для нахождения угла между прямой AC' и плоскостью ACD' воспользуемся формулой:
cosθ = (AC' · n) / (|AC'| * |n|),
где θ - искомый угол, AC' - вектор, принадлежащий прямой AC', n - нормаль к плоскости ACD', |AC'| и |n| - длины соответствующих векторов.
На предыдущем шаге мы уже нашли вектор AC', поэтому нам осталось только найти длину векторов AC' и n.
|AC'| = √((1/2)^2 + (√3/2)^2 + 1^2) = √(1/4 + 3/4 + 1) = √(4/4 + 3/4 + 4/4) = √(11/4) = √11/2,
|n| = √((-√3/2)^2 + (√3/4)^2) = √(3/4 + 3/16) = √(12/16 + 3/16) = √(15/16) = √15/4.
Теперь найдем скалярное произведение векторов AC' и n:
AC' · n = (1/2, √3/2, 1) · (-√3/2, 0, √3/4)
= (1/2)(-√3/2) + (√3/2)(0) + (1)(√3/4)
= -√3/4 + √3/4
= 0.
Теперь можем выразить угол θ:
cosθ = (AC' · n) / (|AC'| * |n|)
= 0 / ((√11/2) * (√15/4))
= 0.
Получается, что cosθ = 0. Это означает, что угол θ равен 90 градусам, то есть прямая AC' перпендикулярна плоскости ACD'.
Надеюсь, что ответ был понятен. Если у вас возникнут еще вопросы, я с радостью отвечу на них.