Упростите выражения -(-x-5y)^2+22xy+(3y-2x)^2 и найдите его значение при x=-3,y=2

karinakatushkiowsqqh karinakatushkiowsqqh    2   08.12.2020 02:00    7

Ответы
юля2521 юля2521  08.12.2020 06:00

Чтобы было проще решать, сначала упростим выражение, а потом уже подставим значения по условию

-(-х-5у)² +22ху + (3у - 2х)² = -(x^2+10xy+25y^2)+22xy+9y^2-12xy+4x^2 (

сдесь мы раскрыли скобки) = -x^2-10xy-25y^2+22xy+9y^2-12xy+4x^2 (привели подобные члены) = 3x^2+0-16y^2 (сократили подобные коэффициенты) = 3x^2+0-16y^2 = 3x^2-16y^2 (избавились от нуля, т.к. в нашем случае он не значим)

Подставляем значения:

3x^2-16y^2 при x=-3; y=2. Получаем:

(3 • (-3)^2) - ( 16 • 2^2) = (-3^3)-16•4 = (-27) - 64 = -91

ответ: -91

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика