У выражение
1-sin2a/1-cos2a+tga×ctga=1/sin2a​

АндрейДемаков АндрейДемаков    2   06.04.2020 22:36    56

Ответы
UlyanaAleks UlyanaAleks  27.12.2023 11:51
Добрый день! Рад услышать ваш вопрос.

Для начала, давайте разделим выражение на две части: левую и правую стороны. После этого мы сможем упростить выражение на каждой стороне, чтобы найти значения переменной 'a'.

Левая сторона выражения:
1 - sin(2a) / 1 - cos(2a) + tg(a) * ctg(a)

Давайте проанализируем каждую часть в отдельности, чтобы понять, как ее упростить.

1 - sin(2a) / 1 - cos(2a):
Мы можем использовать формулу разности для синуса и косинуса, чтобы заменить их на другие функции. Формула разности выражается следующим образом:
sin(A) - sin(B) = 2sin((A - B) / 2) * cos((A + B) / 2)

Применяя эту формулу к выражению в числителе и знаменателе, получим следующее:
1 - sin(2a) / 1 - cos(2a) = (2sin(a) * cos(a)) / (2cos(a) * cos(a))
Теперь мы можем сократить сомножители и получим:
1 - sin(2a) / 1 - cos(2a) = sin(a) / cos(a)

Правая сторона выражения:
1 / sin(2a)

Теперь, когда мы упростили выражение на обеих сторонах, мы можем сравнить их, чтобы найти значения переменной 'a'.

Итак, получаем уравнение:
sin(a) / cos(a) = 1 / sin(2a)

Чтобы избавиться от деления, мы можем умножить обе стороны на cos(a) * sin(2a):
sin(a) * sin(2a) = cos(a)

Для дальнейшего анализа этого уравнения, давайте вспомним формулы тригонометрии:
sin(2a) = 2sin(a) * cos(a)
cos(2a) = cos^2(a) - sin^2(a)
tg(a) = sin(a) / cos(a)
ctg(a) = cos(a) / sin(a)

Возвращаясь к уравнению, подставим значения, получившиеся из этих формул:
sin(a) * 2sin(a) * cos(a) = cos(a)

Теперь, давайте раскроем скобки и упростим выражение:
2sin^2(a) * cos(a) = cos(a)

Получили квадратное уравнение, давайте приведем его к стандартному виду:
2sin^2(a) * cos(a) - cos(a) = 0

Мы можем вынести 'cos(a)' как общий множитель:
cos(a) * (2sin^2(a) - 1) = 0

Так как 'cos(a)' не может быть равно нулю (такое значение не существует), рассмотрим скобку '2sin^2(a) - 1'. Подставим по формуле синуса:
2(1 - cos^2(a)) - 1 = 0

Раскроем скобки и упростим:
2 - 2cos^2(a) - 1 = 0
-2cos^2(a) + 1 = 0

Перенесем 1 на другую сторону:
-2cos^2(a) = -1

Теперь, разделим обе стороны уравнения на -2. Обратите внимание, что знак минус меняется при делении на отрицательное число:
cos^2(a) = 1/2

Чтобы найти значения переменной 'a', возьмем квадратный корень от обеих сторон:
cos(a) = ±sqrt(1/2)

Теперь найдем значение 'a', рассматривая оба варианта для 'cos(a)'.

a = arccos(sqrt(1/2))
a = arccos(-sqrt(1/2))

Где 'arccos' обратная функция косинуса.

Вот так выглядит подробное решение вашего вопроса. Если у вас возникнут еще вопросы, не стесняйтесь задавать!"
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика