{x} ^ {lg} ^ {3} + {3} ^ {lgx} = 54 решить

lilka23 lilka23    1   08.10.2019 05:50    45

Ответы
ГретхенМарго ГретхенМарго  11.01.2024 19:33
Чтобы решить данное уравнение, нам понадобятся знания о свойствах логарифмов. Пошагово решим данный вопрос.

1. Заметим, что в данном уравнении все числа в основаниях логарифмов имеют основанием 10. Мы можем преобразовать это уравнение, чтобы упростить его. Для этого воспользуемся свойством логарифма  {a} ^ {\log_a b} = b . Применим это свойство к первому слагаемому:
 {x} ^ {\log_{10} 3} = 3 .
Так как  \log_{10} 3 = \frac{\log 3}{\log 10} = \frac{\log 3}{1} = \log 3 , упростим это уравнение:
 {x} ^ {\log 3} = 3 .

2. Применим теперь свойство логарифма  {\log_b a} ^ c = a ко второму слагаемому:
 3 ^ {\log_{10} x} = 54 .
Аналогично предыдущему рассуждению, получаем:
 3 ^ {\log x} = 54 .

3. Теперь, когда мы упростили исходное уравнение, заметим, что основание логарифма и основание степени равны 3, поэтому мы можем сократить оба слагаемых:
 {x} ^ {\log 3} + 3 ^ {\log x} = 3 + 54 .

4. Получаем:
 3x + 3^x = 57 .

5. Теперь у нас осталось квадратное уравнение, которое можно решить. Для начала попробуем привести его к более удобному виду. Заметим, что число 57 можно представить как сумму 54 и 3:
 3x + 3^x = 3 + 54 .
 3x + 3^x = 57 .

6. Мы знаем, что число 3 - это 3^1, поэтому мы можем написать уравнение в виде:
 3^1x + 3^x = 3^0 + 3^3 .

7. Теперь заметим, что в левой части уравнения у нас есть два слагаемых с одинаковыми основаниями, 3. Мы можем сложить эти слагаемые:
 3^1x + 3^x = 3^0 + 3^3 .
 3^1x + 3^x = 1 + 27 .
 3^1x + 3^x = 28 .

8. Теперь у нас есть уравнение вида  a \cdot x + b \cdot x = c , которое можно решить, приведя его к виду  (a+b) \cdot x = c :
 (3^1 + 3) \cdot x = 28 .
 4 \cdot x = 28 .

9. Делим обе части уравнения на 4:
 x = \frac{28}{4} .

10. Получаем окончательное решение:
 x = 7 .

Ответ:  x = 7 .
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика