Помидоры Откуда пришли к нам помидоры и почему их так называют? Когда испанские конкистадоры вернулись из Южной Америки в Европу, они вместе со многими другими привезли и растения с золотисто-желтыми, оранжевыми и ярко-красными плодами, которые выращивались инками и ацтеками. Заморские растения настолько понравились европейцам, что они стали украшать ими клумбы, цветники, беседки. Очень забавна и интересна история появления этого овоща на нашем столе. Помидоры длительное время в Европе считались ядовитыми, вызывающими головную боль и тошноту. Только за красоту «яблоко любви» выращивали как декоративное растение. В Англии и Франции еще в конце XVIII в. кусты помидоров можно было видеть на окнах в горшках среди других комнатных цветов. Любопытно, что в Северной Америке помидоры считали вообще смертельно ядовитыми. Истории, например, известен случай, когда в угоду английскому королю Георгу помидорами хотели отравить главнокомандующего Североамериканских повстанческих войск генерала Джорджа Вашингтона, который после случая с «отравлением» прожил еще много лет и стал первым президентом США. В 1811 г. в Петербурге был издан «Ботанической словарь», в котором осторожно сообщалось, что помидор «хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом». Между тем на родине, в Мексике и Перу, уже в V в. до н. э. инки и ацтеки выращивали помидоры и употребляли их в пищу. В России первые сведения о помидорах появились при Екатерине II. Императрица пожелала послушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Для этого посол российский вынужден был бросить все дела в Париже и в разгар жаркого лета 1780 г. мчаться в далекую Россию. В багажнике громоздкого дилижанса лежали корзины с невиданными в России плодами. Лишь в 1850 г. у нас также стали разводить помидоры как овощную культуру. Первые плантации их были заложены в Крыму, Грузии и Нижнем Поволжье. Так что как пищевой продукт помидоры попали на стол немногим более 150 лет назад. В настоящее время помидоры выращивают не только на юге, но и в средней полосе и даже на севере. Они давно перешагнули за Полярный круг. Их научились выращивать даже в таких районах вечной мерзлоты, как далекая Якутия. Любопытно, что плод дикого томата, который и ныне встречается в Южной Америке, весит не более 1 г тогда как плоды культурных сортов могут достигать 1 кг и более. Чем полезны помидоры? Чем же помидоры завоевали признание всех стран и народов? Прежде всего они хороши на вкус и весьма питательны, содержат небольшое количество белков, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Органические кислоты (яблочная и лимонная) придают томатам особый освежающий вкус, а также повышают аппетит, усиливают пищеварение, подавляют рост кишечных бактерий. Наконец, плоды помидоров содержат каротин, витамины группы В и ценные минеральные соли, особенно соли железа есть единственный витамин, в недостатке которого каждый может легко удостовериться, — это витамин А. Когда входишь из светлого помещения в темное (например, в зал кинотеатра), можно посчитать, сколько времени пройдет, прежде чем глаза привыкнут к темноте. Если через 6 сек (считайте до шести), значит, витамина А в организме маловато. Если же намного больше, надо обращаться к врачу. Кроме того, советуем пить ежедневно не менее одного стакана томатного сока. Стакан томатного сока содержит 1мг каротина (суточная норма — 3,5 мг). В организме каротин превращается в витамин А. Интересен в тот факт, что каротин в организме может откладываться, так сказать, про запас, на срок до года и более. Ешьте больше помидоров в пору их сбора! Этим можно создать запас полезных веществ в организме на всю зиму. Кроме каротина, в помидорах, а следовательно, и в их соке есть и другие ценные вещества, например, витамины С, В,, В2, РР, В6, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, инозит и значительные количества минеральных солей, которые вместе с витаминами весьма положительно влияют на наше здоровье.