Решите уравнение (x-1)(x^2+6x+9)=5(x+3)

karinemirova2 karinemirova2    1   09.06.2019 07:10    2

Ответы
Nikslava Nikslava  08.07.2020 06:48
(x-1)(x^2+6x+9)=5(x+3)

Перенесем все в левую часть 

(x-1)(x^2+6x+9)-5(x+3)=0 \\ (x-1)(x+3)^2-5(x+3)=0

Выносим общий множитель

(x+3)*((x-1)(x+3)-5)=0 \\ (x-1)(x^2+2x-8)=0

Решение исходного уравнения разбивается на отдельные случаи

x+3=0 \\ x_1=-3

x^2+2x-8=0
Находим дискриминант

D=b^2-4ac=2^2-4*1*(-8)=36 \\ \sqrt{D}=6

Воспользуемся формулой корней квадратного уравнения

x_2= \frac{-b+ \sqrt{D} }{2a} = \frac{-2+6}{2} =2 \\ x_3=\frac{-b- \sqrt{D} }{2a} = \frac{-2-6}{2} =-4

ответ: x = -4; x = -3; x = 2.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика