а) Вводим замену: x² = t
t²-11t+18=0
D = b²-4ac => (-11)²-4*1*18 = 121-72 = √49 = 7 (преобразование корня напишете отдельно, считается ошибкой)
t =
t₁ =
t₂ =
Обратно: 9²-11*9+18 = 81-99+18 = 0
2²-11*2+18 = 4-22+18 = 0
ответ: 0.
б) Вводим замену: (x²+7x) = s
s²-2s-8=0
D = (-2)²-4*1*(-8) = 4+32 = √36 = 6
s₁ =
s₂ =
Обратно: 4²-2*4-8 = 16-8-8 = 0
(-2)²-2*(-2)-8 = 4+4-8 = 0
(Насчёт обратной замены могу быть не прав)
а) Вводим замену: x² = t
t²-11t+18=0
D = b²-4ac => (-11)²-4*1*18 = 121-72 = √49 = 7 (преобразование корня напишете отдельно, считается ошибкой)
t =![\frac{-b+-\sqrt{D} }{2a}](/tpl/images/0977/8031/c252a.png)
t₁ =![\frac{11+7}{2} = 9](/tpl/images/0977/8031/78611.png)
t₂ =![\frac{11-7}{2} = 2](/tpl/images/0977/8031/b4906.png)
Обратно: 9²-11*9+18 = 81-99+18 = 0
2²-11*2+18 = 4-22+18 = 0
ответ: 0.
б) Вводим замену: (x²+7x) = s
s²-2s-8=0
D = (-2)²-4*1*(-8) = 4+32 = √36 = 6
s₁ =![\frac{2+6}{2} = 4](/tpl/images/0977/8031/77a16.png)
s₂ =![\frac{2-6}{2} = -2](/tpl/images/0977/8031/3ebd4.png)
Обратно: 4²-2*4-8 = 16-8-8 = 0
(-2)²-2*(-2)-8 = 4+4-8 = 0
ответ: 0.
(Насчёт обратной замены могу быть не прав)