2x - 8 + 3x = 2;
5x - 8 = 2;
5x = 2 + 8;
5x = 10;
x = 10 : 5;
x = 2 - подставим в y = 8 - 3x;
y = 8 - 3 * 2 = 8 - 6 = 2.
ответ. (2; 2).
Пошаговое объяснение:
2x - y = 2; 3x + y = 8 - выразим из второго уравнения у через х;
y = 8 - 3x - подставим в первое уравнение вместо у выражение (8 - 3x) и решим относительно х получившееся уравнение;
2x - (8 - 3x) = 2 - раскроем скобку, уберем минус и скобки, а слагаемые из скобки запишем с противоположными знаками;
2x - 8 + 3x = 2;
5x - 8 = 2;
5x = 2 + 8;
5x = 10;
x = 10 : 5;
x = 2 - подставим в y = 8 - 3x;
y = 8 - 3 * 2 = 8 - 6 = 2.
ответ. (2; 2).
Пошаговое объяснение:
2x - y = 2; 3x + y = 8 - выразим из второго уравнения у через х;
y = 8 - 3x - подставим в первое уравнение вместо у выражение (8 - 3x) и решим относительно х получившееся уравнение;
2x - (8 - 3x) = 2 - раскроем скобку, уберем минус и скобки, а слагаемые из скобки запишем с противоположными знаками;