Решить уравнение:
√(2-х) + √(-х-1) = √(-5х-7)

маргарита209 маргарита209    2   31.01.2021 13:43    1

Ответы
матвей100000001357 матвей100000001357  31.01.2021 13:50

\sqrt{2 - x} + \sqrt{ - x - 1} = \sqrt{ - 5x - 7}

ОДЗ:

2 - x \geqslant 0 \\ - x - 1 \geqslant 0 \\ - 5x - 7 \geqslant 0 \\ \\ x \leqslant 2 \\ x \leqslant - 1 \\ x \leqslant - \frac{7}{5} \\ \\ = x \leqslant - \frac{7}{5}

Возводим обе части в квадрат

2 - x + 2 \sqrt{(2 - x)( - x - 1)} + ( - x - 1) = - 5x - 7 \\ 2 \sqrt{ - 2x - 2 + {x}^{2} + x } = - 5x - 7 + x + 1 - 2 + x \\ 2 \sqrt{ {x}^{2} - x - 2} = - 3x - 8

Снова в квадрат:

4( {x}^{2} - x - 2) = {( - 3x - 8)}^{2} \\ 4{x}^{2} - 4x - 8 = 9 {x}^{2} + 48x + 64 \\ 5{x}^{2} + 52x + 72 = 0 \\ k = 52 \div 2 = 26 \\ D = {26}^{2} - 5 \times 72 = \\ = 676 - 360 = 316 = 79 \times 4 \\ \\ x1 = \frac{ - 26 + 2 \sqrt{79} }{5} \\ x2 = \frac{ - 26 - 2 \sqrt{79} }{5}

Если примерно вычислить:

х1 = -1,645

х2 = - 8, 76

Если делать проверку, то подходит только второй корень.

x = \frac{ - 26 - 2 \sqrt{79} }{5} \\

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика