x^4+x^3-4x^2+x+1=0 Заметим, что сумма коэффициентов равна 0, значит первый корень уравнения 1, тогда можно сгруппировать уравнение как: (x-1)(x^3+2x^2-2x-1)=0
во второй части также сумма коэффициентов равна 0, значит также выносим (x-1): (x-1)^2(x^2+3x+1)=0
ответ: 1) 1
2)![\frac{-3-\sqrt{5} }{2}](/tpl/images/4806/5548/a7400.png)
3)![\frac{-3+\sqrt{5} }{2}](/tpl/images/4806/5548/5bd9c.png)
Пошаговое объяснение:
x^4+x^3-4x^2+x+1=0 Заметим, что сумма коэффициентов равна 0, значит первый корень уравнения 1, тогда можно сгруппировать уравнение как: (x-1)(x^3+2x^2-2x-1)=0
во второй части также сумма коэффициентов равна 0, значит также выносим (x-1): (x-1)^2(x^2+3x+1)=0
D=3^3-4*1*1=9-4=5
x=![\frac{-3+-\sqrt{5} }{2}](/tpl/images/4806/5548/c6cfc.png)
ответ: 1) 1
2)![\frac{-3-\sqrt{5} }{2}](/tpl/images/4806/5548/a7400.png)
3)![\frac{-3+\sqrt{5} }{2}](/tpl/images/4806/5548/5bd9c.png)