Решить log4(x^2-4x+1)-log4(x^2-6x+5)=-1\2

sadpepeee sadpepeee    2   05.07.2019 13:40    0

Ответы
mariannabatman mariannabatman  28.07.2020 23:50
Сперва проверяем область определения:
x^2-4x+1\ \textgreater \ 0 \\ x\in(-\infty,2-\sqrt3)\cup(2+\sqrt3,\infty)
x^2-6x+5=(x-3)(x-2)\ \textgreater \ 0\\
x\in(-\infty,2)\cup(3,\infty)
Область определения для двух функций (1\ \textless \ \sqrt3\ \textless \ 2):
x\in(-\infty,2-\sqrt3)\cup(2+\sqrt3,\infty)

Решение уравнения:
Привожу правую сторону к логу:
-\frac{1}{2}=log_4(4^{-\frac{1}{2}})
Использую правило \log a-\log b=\log\frac{a}{b} и получаю:
\log_4(\frac{x^2-4x+1}{x^2-6x+5})=\log_4(\frac{1}{2})\\
\log_4(\frac{x^2-4x+1}{x^2-6x+5}\cdot 2)=0\\
2\cdot\frac{x^2-4x+1}{x^2-6x+5}=1\\
\frac{x^2-4x+1}{x^2-6x+5}=\frac{1}{2}\\
\frac{x^2-4x+1}{x^2-6x+5}-\frac{1}{2}=0\\
\frac{x^2-2x-3}{2(x-3)(x-2)}=0\\
\frac{(x-3)(x+1}{(x-3)(x-2)}=0
Из области определения следует, что x=3 не может быть ответом.
ответ: x=-1
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика