Для решения данного дифференциального уравнения, мы будем использовать метод разделяющихся переменных.
1. Начнем с записи дифференциального уравнения в общем виде:
dy = (2x^2 - 5)dx
2. Распределите dx и dy в левую и правую части уравнения соответственно:
dy = 2x^2 - 5 dx
3. Теперь, чтобы разделить переменные, перенесите dx в правую часть уравнения:
dy = (2x^2 - 5) dx
dy/(2x^2 - 5) = dx
4. Теперь мы можем проинтегрировать обе стороны уравнения:
∫(dy/(2x^2 - 5)) = ∫dx
5. Получили интеграл левой части уравнения:
∫(dy/(2x^2 - 5))
Для решения этого интеграла, давайте сделаем замену переменной, чтобы упростить выражение. Пусть u = 2x^2 - 5, тогда du = 4x dx.
6. Подставим замену переменной в интеграл:
∫(dy/u) = ∫(1/u)dy = ∫(1/u)du
7. Интегрируем правую часть уравнения:
∫(1/u)du = ln|u| + C1
8. Теперь, найдем значение левой части интеграла:
∫(dy/u) = ∫(1/u)dy = ∫(1/u)dy = ln|u| + C2
9. Вычислим константы интегрирования C1 и C2, используя начальные условия. При x=1, y=-4. Мы знаем, что при x=1, y=-4, значит мы должны подставить эти значения в уравнение и решить его.
10. Подставим начальные условия в уравнение и найдем константы интегрирования:
∫(dy/u) = ln|u| + C2
ln|2(1)^2 - 5| + C2 = -4
Вычисляем его:
ln|-3| + C2 = -4
ln(3) + C2 = -4
Решим уравнение относительно C2:
C2 = -4 - ln(3)
11. Возвращаясь к шагу 7, заменим u обратно на 2x^2 - 5:
ln|2x^2 - 5| + C1 = ln|2(1)^2 - 5| + C2
Вычисляем его:
ln|2x^2 - 5| + C1 = ln(3) + C2
12. Теперь мы имеем общее решение уравнения. Частное решение может быть получено, подставив начальные условия в общее решение.
При x=1, y=-4:
ln|2(1)^2 - 5| + C1 = ln(3) + C2
ln|-3| + C1 = ln(3) + C2
Эту часть отдельно решать не нужно, так как мы получим только общее решение, из которого выберем для частного решения значение по начальному условию при x=1, y=-4.
1. Начнем с записи дифференциального уравнения в общем виде:
dy = (2x^2 - 5)dx
2. Распределите dx и dy в левую и правую части уравнения соответственно:
dy = 2x^2 - 5 dx
3. Теперь, чтобы разделить переменные, перенесите dx в правую часть уравнения:
dy = (2x^2 - 5) dx
dy/(2x^2 - 5) = dx
4. Теперь мы можем проинтегрировать обе стороны уравнения:
∫(dy/(2x^2 - 5)) = ∫dx
5. Получили интеграл левой части уравнения:
∫(dy/(2x^2 - 5))
Для решения этого интеграла, давайте сделаем замену переменной, чтобы упростить выражение. Пусть u = 2x^2 - 5, тогда du = 4x dx.
6. Подставим замену переменной в интеграл:
∫(dy/u) = ∫(1/u)dy = ∫(1/u)du
7. Интегрируем правую часть уравнения:
∫(1/u)du = ln|u| + C1
8. Теперь, найдем значение левой части интеграла:
∫(dy/u) = ∫(1/u)dy = ∫(1/u)dy = ln|u| + C2
9. Вычислим константы интегрирования C1 и C2, используя начальные условия. При x=1, y=-4. Мы знаем, что при x=1, y=-4, значит мы должны подставить эти значения в уравнение и решить его.
10. Подставим начальные условия в уравнение и найдем константы интегрирования:
∫(dy/u) = ln|u| + C2
ln|2(1)^2 - 5| + C2 = -4
Вычисляем его:
ln|-3| + C2 = -4
ln(3) + C2 = -4
Решим уравнение относительно C2:
C2 = -4 - ln(3)
11. Возвращаясь к шагу 7, заменим u обратно на 2x^2 - 5:
ln|2x^2 - 5| + C1 = ln|2(1)^2 - 5| + C2
Вычисляем его:
ln|2x^2 - 5| + C1 = ln(3) + C2
12. Теперь мы имеем общее решение уравнения. Частное решение может быть получено, подставив начальные условия в общее решение.
При x=1, y=-4:
ln|2(1)^2 - 5| + C1 = ln(3) + C2
ln|-3| + C1 = ln(3) + C2
Эту часть отдельно решать не нужно, так как мы получим только общее решение, из которого выберем для частного решения значение по начальному условию при x=1, y=-4.