Для того чтобы привести уравнение 3(7x – 1)2 – 2(7x – 1) + 5 = 0 к квадратному виду, мы можем воспользоваться заменой переменной.
Предлагается ввести новую переменную и обозначить ее как a. При этом мы должны понимать, что исходная переменная x и новая переменная a связаны между собой определенным образом.
Для начала заметим, что у нас два одинаковых множителя 3(7x – 1). Мы можем произвести замену (7x – 1) = a. Тогда получим следующие равенства:
3(7x – 1)2 – 2(7x – 1) + 5 = 0
3a2 – 2a + 5 = 0
Теперь наше уравнение стало квадратным с переменной a. Мы можем применить обычные методы решения квадратного уравнения.
Рассмотрим уравнение 3a2 – 2a + 5 = 0. Для решения этого квадратного уравнения, мы можем воспользоваться формулой дискриминанта.
Дискриминант D квадратного уравнения ax2 + bx + c = 0 вычисляется по формуле D = b^2 - 4ac.
Проанализируем наше квадратное уравнение 3a2 – 2a + 5 = 0:
a = 3, b = -2, c = 5
Теперь можем вычислить значение дискриминанта D:
D = (-2)^2 - 4 * 3 * 5
D = 4 - 60
D = -56
Поскольку дискриминант отрицательный (D < 0), это означает, что у нас нет действительных корней для квадратного уравнения 3a2 – 2a + 5 = 0.
Таким образом, исходное уравнение 3(7x – 1)2 – 2(7x – 1) + 5 = 0 не может быть приведено к квадратному виду с помощью данной замены.
Предлагается ввести новую переменную и обозначить ее как a. При этом мы должны понимать, что исходная переменная x и новая переменная a связаны между собой определенным образом.
Для начала заметим, что у нас два одинаковых множителя 3(7x – 1). Мы можем произвести замену (7x – 1) = a. Тогда получим следующие равенства:
3(7x – 1)2 – 2(7x – 1) + 5 = 0
3a2 – 2a + 5 = 0
Теперь наше уравнение стало квадратным с переменной a. Мы можем применить обычные методы решения квадратного уравнения.
Рассмотрим уравнение 3a2 – 2a + 5 = 0. Для решения этого квадратного уравнения, мы можем воспользоваться формулой дискриминанта.
Дискриминант D квадратного уравнения ax2 + bx + c = 0 вычисляется по формуле D = b^2 - 4ac.
Проанализируем наше квадратное уравнение 3a2 – 2a + 5 = 0:
a = 3, b = -2, c = 5
Теперь можем вычислить значение дискриминанта D:
D = (-2)^2 - 4 * 3 * 5
D = 4 - 60
D = -56
Поскольку дискриминант отрицательный (D < 0), это означает, что у нас нет действительных корней для квадратного уравнения 3a2 – 2a + 5 = 0.
Таким образом, исходное уравнение 3(7x – 1)2 – 2(7x – 1) + 5 = 0 не может быть приведено к квадратному виду с помощью данной замены.